По экспертному мнению, Украина за 2017 год будет иметь нулевую динамику в борьбе с коррупцией. Если за последние 7-8 лет Украина в вопросе борьбы с коррупцией находилась на одном месте, и только по результатам 2015 был задан определенный положительный тренд. То сейчас все опять стало как прежде. Своим мнением поделился старший научный сотрудник Института государства и права им. В.М. Корецкого НАНУ Николай Сирый.

Именно коррупцию винит эксперт в двух кризисах, которые пережила Украина в 2004 и 2013-2014 годах. «Именно политическая коррупция была той причиной, которая привела к такому состоянию общества, что оно уже не могло дальше жить в таком режиме. Общество взбунтовалось. И когда 2015 встал вопрос о создании антикоррупционной платформы, государственной платформы преодоления коррупции, то этот вопрос стоял широко. Речь шла не о том, чтобы у кого обнаружить автомобиль немного не той марки или несколько квадратных метров в помещении. Вопрос стоял в том, что главную проблему — политическую коррупцию — нам надо искоренять», — подчеркнул Николай Сирый.

Прошло уже два года, но политическая коррупция не заслужила внимания антикоррупционных органов, тенденция обратная. Со всех международных уровней ежедневно слышны напоминания для Украины о необходимости реформ про борьбу с коррупцией. «По результатам 2017 я ожидаю, что мы будем иметь нулевую динамику в преодолении коррупции, нас международное сообщество оценит довольно критически, и мы увидим, что стоим на месте, не сдвигаемся ни на один шаг. Соответственно, все наши диалоги — и инвестиционные, и реформаторские, и «план Маршалла», и все остальное — будут приторможенные. Это цена того, что происходит», — считает Николай Сирый.

Print Friendly, PDF & Email