Когда американский публицист и диссидент Джон Перкинс издал бестселлер «Исповедь экономического убийцы», мой знакомый, посвятивший молодость работе в «Корпусе мира», был саркастичен: он пытается выдать старый как мир «План Кока-Кола» за откровения?! США грабит по этой схеме Латинскую Америку уже сто с хвостиком лет – наобещать инфраструктурный проект, дать в долг, расплодить коррупцию и в итоге отжать не только новую инфраструктуру, но и все, что есть в стране, — прежде всего финансы. Неужели они придумали что-то новенькое?

Непросто было навязать «План Кока-Кола» странам бывшего СССР, где добротная инфраструктура построена еще при социализме.

Да, придумали. Опыт Украины явное тому подтверждение. Непросто было навязать «План Кока-Кола» странам бывшего СССР, где добротная инфраструктура построена еще при социализме. Что можно предложить в таком случае? – Национальный престиж. Ведь в глобализированном мире так хочется занять более значительное место. Тут проще было бы развивать науку, культуру и ремесла, но это не в интересах партнеров. У них ведь этого достаточно – зачем им конкуренты. И партнеры в этих сферах крутят носом – некачественно, неинтересно, второсортность, провинция…. А вот попасть в новости – это да. Ибо премия Дарвина – престиж более достижимый, нежели «Оскар».

Путь украинцев к престижу был нелегким. Для начала экспериментальное попадание в топ-новости мировых СМИ в 2004 году. Тогда же и были расставлены якоря в сознании людей, не знающих места Украины на карте и удивляющихся факту, что крымскотатарский народ исповедует ислам. Впрочем, мы сейчас не о западном обывателе, мы о новом «Плане Кока-Кола», построенном на инвестициях не во что-то полезное, а в престиж — хотя и под те же проценты. Так, вслед за попаданием в топ-новости, Украине был подарен сперва чемпионат Европы по футболу, а затем и договор об ассоциации с ЕС. Чемпионат, впрочем, закончился, а предложения по ассоциации оборачивались масштабными экономическими убытками, но кто этот договор читал?.. Мнения экспертов разделились, дискуссия о документах переформатировалась в противостояние разноцветных ленточек, и от конкретики осталось одно слово «безвиз», а где-то в дальнем конце тоннеля еще слово НАТО. Последнее, кстати, никак, даже в теории не отразится ни на благосостоянии, ни на престиже украинского гражданина, но об этом – тсссс… Ведь суть всякой мошеннической операции в том и состоит, что жертве сперва дают ощутить собственную значимость.

Искренне желаю каждому найти способ закрепиться за границей, независимо от политических убеждений.

А вот ценой безвиза для Украины стали не только война, частичная утрата территориальной целостности и уничтожение самых прибыльных секторов отечественной индустрии, но также целый комплекс антисоциальных реформ, ставящих под сомнение возможность выживания граждан нашей страны. От тарифов — до запрета покупок на сайтах «Амазон» и «Али-Экспресс», от медицинской реформы – до отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли. При этом хваленый безвизовый режим, не дающий никаких прав в ЕС кроме возможности нелегального трудоустройства, все равно окажется единственной спасительной стратегией для многих украинцев. Искренне желаю каждому найти способ закрепиться за границей, независимо от политических убеждений. Никто ведь не виноват, что стал жертвой политических манипуляций.

А пока с трибун звучат громкие речи про «немытую Россию», а на взлетной полосе в аэропорту Борисполь скачут ряженые. Вот только непонятно, к чему теперь Украине стремиться. Ведь праздники закончатся, и украинский гражданин останется один на один со своими проблемами, далекими от посещения венской оперы или пивного фестиваля в Баварии. Разве что на шопинг теперь придется ездить — в страны, где работает «Амазон». Только при этом еще и таможеннику надо будет дать на лапу, ведь сумма ввозимых, не облагаемых пошлиной товаров не может превышать трехсот евро.

Анатолий Борщаговский

Print Friendly