Корабли береговой охраны Южной Кореи обстреляли китайские рыболовные траулеры, осуществлявшие незаконный промысел в южнокорейских территориальных водах. Это произошло впервые за всю историю взаимоотношений двух государств.

В результате инцидента никто не пострадал, однако власти Южной Кореи на практике доказали серьезность своего заявления, прозвучавшего в прошлом месяце, что будут применять более агрессивную вооруженную тактику против китайских рыболовных судов.

Уже на протяжении многих лет спор о незаконном рыболовном промысле в значительной степени портит двусторонние взаимоотношения двух государств, и сопровождается этот диспут постоянными стычками между береговой охраной Южной Кореи и командами китайских рыболовных траулеров.

Представители береговой охраны сообщили, что инцидент произошел после того, как сразу 30 китайских судов вступили в противостояние с кораблями береговой охраны вблизи от морской границе между Южной и Северной Кореями в Желтом море. После того как китайские суда попытались протаранить корабли береговой охраны, было принято решение открыть по ним стрельбу из пулеметов. Первые очереди были выпущены в воздух, однако данная мера не возымела должного эффекта, и было принято решение о стрельбе по бортам рыболовных траулеров.

Два китайских судна были конфискованы в ходе инцидента.

Китайская сторона уже отреагировала на произошедшее. Министр иностранных дел страны заявил, что осуждает подобные действия  и призвал власти Южной Кореи «дисциплинировать» службу береговой охраны. По словам китайской стороны применение оружия может привести к трагическим последствиям, а потому следует избегать экстремальных мер во время восстановления правопорядка.

Ранее Южная Корея терпимо относилась к небольшим китайским деревянным рыбацким лодкам, однако растущий спрос на свежие морепродукты в Китае привел к тому, что на сегодня в южнокорейских территориальных водах промышляют уже траулеры среднего размера, которые протягивают сети по морскому дну, оставляя после себя лишь воду.

Print Friendly