Президент США Барак Обама стремится сохранить после себя наследие в виде достижений в области здравоохранения в США и ядерной сделки с Ираном, предпринимать какие-либо значительные шаги по урегулированию палестино-израильского конфликта до ухода с поста он не намерен, сообщил осведомленный дипломат агентству Рейтер, пожелавший остаться анонимным.

Последнее слово о неудавшихся попытках Обамы достичь мира, предположительно, будет сказано госсекретарем Джоном Керри на ежегодной Ближневосточной конференции, которая состоится в воскресенье. Администрация Барака Обамы не желает вступать в противостояние с Дональдом Трампом, стараясь убедить его хотя бы частично сохранить начинания в здравоохранении, а также ядерное соглашение с Ираном и курс на сближение с Кубой.

Советники Барака Обамы настоятельно рекомендовали ему не предпринимать «драматических шагов» в последний момент. Оказание давления на Израиль будет расценено как последний залп Обамы в премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, с которым взаимоотношения у президента США не сложились.

Дональд Трамп может сделать также сильное контрзаявление, перенеся посольскую миссию США из Тель-Авива в Иерусалим, что вызовет гнев палестинцев и ажиотаж во всем мире.

Последний раунд переговоров между Израилем и Палестиной при посредничестве США в лице Джона Керри завершился безрезультатно в 2014 году.  Теперь президент Обама намеревается все же изложить свой взгляд на дальнейшее развитие процесса в резолюции ООН, которая будет иметь вес даже после его ухода с поста президента 20 января.

В Израиле обеспокоены тем, что позиция администрации Барака Обамы по вопросу палестино-израильских отношений до сих пор не финализирована в ходе какого-либо из международных форумов, а потому напряжение остается значительным.

137 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email