Занимая офис главы Госдепартамента, Рекс Тилерсон, бывший глава частной корпорации, поставил перед собой амбициозную цель — радикальную перестройку Государственного департамента. Речь шла об оптимизации, формировании более компактного бюджета, о новой организации работы в соответствии со стандартами дешевого и модернизированного управления, ставшего общепринятым в большом корпоративном бизнесе.

Теперь, когда Тиллерсон был уволен, будущее этой распиаренной инициативы под названием «редизайн» туманно. Впрочем, эта программа уже вошла в историю делопроизводственных реформ. Однако, увы, не достижениями в сфере оптимизации работы и секвестированию бюджета, как это обещал Тиллерсон, а убытком в $12 миллионов, потраченных на частные консультации со специалистами по оптимизации. Гонорары консультантов при этом достигали до $300 в час.

Цифры, фигурирующие в материалах, полученных POLITICO и частично подтвержденные официальными представителями Госдепартамента, ранее не сообщались. Получателем львиной доли этих денег стала консалтинговая фирма Deloitte, контракт с которой был, впрочем, заключен еще до прихода Тиллерсона. Однако, «потолок» оплаты ее услуг был увеличен уже при Тиллерсоне — до $265 млн. что свидетельствует об амбициях проекта «редизайна».

Согласно одному из упомянутых документов, над проектом работали до 90 консультантов. Многие из них провели много времени в Государственном департаменте, встретились с высшими должностными лицами, собрали и проанализировали данные. Им даже удалось сделать отличные презентации в PowerPoint и провести групповые дискуссии со скептически настроенными сотрудниками.

Согласно одному документов, Тиллерсон изначально готовился «преобразовать» свой департамент, что совпало и с пожеланиями президента Трампа, считавшего необходимым сократить третью часть расходов на финансирование внешнеполитического ведомства (до $60 миллиардов в год).

Между тем, столкнувшись с недовольством сотрудников, привыкших смотреть на любые оптимизации, как на обоснование плана жесткого сокращения, Тиллерсон отказался от прежней стратегии. Он сосредоточился на внедрении современных технологий делопроизводства и управления, но так и не увидел результатов реформы.13 марта Рекс Тиллерсон был уволен президентом Трампом, никогда ранее не конфликтовавшим со своим госсекретарем.

Теперь судьбу «редизайна» решат сенатские слушанья, намеченные на конец апреля. В них примет участие новоназначенный президентом глава дипломатического ведомства – директор ЦРУ Майк Помпео, и его подход к спорному плану станет первой проверкой будущих отношений с тысячами подчиненных, привыкших работать в формате сложившейся бюрократической структуре Госдепартамента.

Конгрессмены, потратившие долгие месяцы на изучение деталей «редизайна», выразили удивление, когда POLITICO раскрыл размер расходов на оптимизацию, заявив, что обязательно вынесут этот вопрос на предстоящих слушаниях.

«Я считаю, что мы должны изучить, как расходовались средства налогоплательщиков на этот провальный проект, мы и далее будем призывать комитет к рассмотрению вопроса о нецелевых тратах на открытых слушаниях в ближайшем будущем», — заявляет сенатор Роберт Менендес, демократ из Нью-Джерси, глава Комитета Сената США по международным отношениям. Менендес также обвинил Госдепартамент в «отсутствии прозрачности» и отказе поделиться информацией с сенаторами.

Конгрессмены и бывшие чиновники Государственного департамента отметили, что, несмотря на месяцы работы, инициатива Тиллерсона по «редизайну» имела лишь незначительные достижения, если какие-либо успехи вообще имели место. Некоторые отметили, что неоправданные расходы на консультантов были сделаны на фоне сокращения финансирования работы Госдепартамента, в частности путем сокращения штата. Некоторые полагают, что привлечение общественных активистов вместо дорогостоящих консультантов обошлось бы Тиллерсону и казне вообще бесплатно, при этом дало бы лучший результат. К таким средствам в свое время прибегала его предшественница Хиллари Клинтон, организовавшая исследование Quadrennial Diplomacy and Development Review, включавшее в себя изучение упорядочения рабочих нагрузок и совершенствование технологий.

Тиллерсон и его ближайшие помощники пренебрегли им в пользу «профессионалов», сказал один из бывших высокопоставленных чиновников Госдепартамента. «У нас были план реформы, работа над которым велась долгие годы — два релиза QDDR. Тысячи карьерных дипломатов и государственных служащих ждали перемен, ждали реформ. Они были бы в восторге от работы в рамках этих исследований и не нуждались в дополнительных расходах средств налогоплательщиков».

«Вместо этого», — добавил экс-чиновник, — «они решили пустить деньги на ветер, рассовав их по карманам подрядчиков и консультантов, которые ничего не смыслят в работе внешнеполитического ведомства».

В ответ на запрос о целях привлечения консультантов, представитель Госдепартамент отвечал, что цель «редизайна» — это «давно назревшее совершенствование ИТ-инфраструктуры Госдепартамента, внедрение современных подходов к анализу и обработке данных, используемых в ходе принятия решений».

Этот ответ едва ли способен защитить позицию Тиллерсона, наоборот, он свидетельствует о том, что в процессе работы над «редизайном» Тиллерсон в итоге снизил свои амбиции и цели.

В самом начале пребывания на посту, президентом Трампом был издан исполнительный приказ, требующий от всех министерств, ведомств и правительственных агентств искать пути повышения их эффективности. Тиллерсон, который провел десятилетия в ExxonMobil и хорошо знал корпоративный мир, с удовольствием взялся за эту задачу, и согласно материалам POLITICO, здорово продвинулся. Не в реформах, но в поиске услуг консультантов.

Цель состояла в том, чтобы «реформировать Госдепартамент и USAID», — говорится в одном из документов, находящихся в нашей редакции. Необходимость реформирования объяснялась необходимостью по реструктуризации бюро, офисов, правил отчетности для повышения эффективности работы. Структурные изменения могут включать «консолидацию, рационализацию или ликвидацию офисов и (или) их функций». Ожидается, что подрядчики помогут встать на ноги и поддержать рабочие группы, состоящие из штатных сотрудников Государственного департамента, которые будут заниматься такими темами, как рост влияния помощи иностранным государствам и развитию средств ее развертывания за рубежом. Также, в числе целей указывалась «необходимость добиваться высокой степени участия сотрудников».

Одним из признаков скорого увольнения Тиллерсона было решение об увеличении контракта Госдепартамента с Deloitte с почти $140 млн. до $265 млн., что в значительной степени покрывало расходы на «редизайн». (Тогда эксперты предупреждали, что смена потолка контракта — это скорее бюджетный трюк, и как правило, такие потолки не достигаются).

Многие государственные служащие поддерживают идею реформирования департамента. Они надеялись, что Тиллерсону удастся повысить эффективность, благодаря своему опыту в руководстве корпораций. В мае Тиллерсон провел опрос среди более 35 000 сотрудников Госдепартамента и USAID во всем мире, собирая представления об изменениях в работе министерства, которые хотели бы видеть сами его сотрудники.

Для создания опроса была приглашена консалтинговая фирма Insigniam, также один из субподрядчиков Deloitte. Один из документов, имеющихся в нашем распоряжении, ограничил федеральные расходы на опрос до $850 000, не включая путевые расходы. В других отчетах стоимость этого контракта составляла более 1 миллиона долларов. Insigniam отказался от комментариев.

Тиллерсон ликвидировал и распустил офисы более двух десятков «специальных представителей», работающих над такими вопросами, как ввод санкций, или война в Афганистане. Вероятно, такие решения, нашедшие поддержку сотрудниками дипслужбы, принимались без участия консультантов Deloitte.

Одним из немногочисленных комментариев по вопросу реформы стало письмо, разосланное служащим в сентябре. В документе, подписанном лично госсекретарем, сообщалось, что если все пойдет хорошо, «редизайн» может сэкономить государству и USAID от 5 до 10 миллиардов долларов в течение пяти лет.

Однако ближе к концу 2017 года стали очевидными признаки стагнации. Законодатели обеих сторон выразили разочарование работой Тиллерсона, недостатком информации о ходе реформ от главы Госдепартамента и его помощников, а то немногое, что внешнеполитическое ведомство все же удосуживалось сообщить, подавалось на мало удобоваримом жаргоне бизнес-консалтеров. Мализ Бамс, исполнительный директор пенсионной службы рассказал, что Тиллерсон, привлеченный для наблюдения за проектом, прекратил участие в работе еще в ноябре.

Уже к февралю Тиллерсон фактически признал, что снизил свои амбиции по причинам, которые никогда не уточнял. Он выпустил памятку для сотрудников, согласно содержанию которой «редизайн» перешел в новую фазу под названием «Инициатива воздействия». Новый подход не ограничивается объединением посольств или устранением целых бюро, а будет направлен на совершенствование технологии отдела, а также человеческих ресурсов и подготовки управленческих кадров, — говорилось в ней.

Тиллерсон, уволенный 1 апреля, отказался комментировать ситуацию.

Материалы, полученные POLITICO, показывают, что консультанты помогли сотрудникам Госдепартамента помогли достичь ряда специфических целей. Например, была расширена сфера применения облачных технологий, введено более практичное использование мобильных устройств. Были также рассмотрены способы упорядочения процесса соблюдения безопасности и совершенствования системы обзора эффективности. В целом, консультанты помогли организовать и направить общий процесс, по сути, выступая в качестве вспомогательного персонала.

Однако бывшие и нынешние должностные лица Государственного департамента утверждают, что многие из этих идей являются предложениями здравого смысла, которые не требуют частных консультантов. До приезда Тиллерсона, например, чиновники Госдепартамента уже решили внедрить облачные сервисы, в том числе Microsoft Office 365. Но новые ускоренные темпы для этой смены вызвали обеспокоенность ряда сотрудников в связи с их сомнении в соблюдении правил информационной безопасности.

«Люди обеспокоены тем, что он (редизайн) создал слишком интенсивный график коммуникаций с облачными сервисами, что ведет к риску возникновения сбоев в обслуживании, а также повышает опасность похищения информации», — жалуется один из сотрудников Госдепартамента, знакомый с проблемой.

Должностные лица Госдепартамента жалуются, что внутренний веб-сайт, призванный сообщать сотрудникам о грядущих обновлениях публикует слишком расплывчатую информацию. Там ни разу не упоминались ни Deloitte, ни «Insigniam». Создается впечатление, что реформой занимаются сами сотрудники отдела.

Один штатный сотрудник отдела «редизайна» жаловался на консультантов Insigniam, в частности, заявив, что они плохо понимают, как функционирует Государственный департамент, и мало ценят подготовку и опыт дипломатов. На одной встрече с сотрудниками Государственного департамента в прошлом году, вспоминал сотрудник, консультанты Insigniam озадачили аудиторию неуклюжей попыткой объяснить важность контекста в разговорах.

«Они сказали что-то вроде: «Если бы я сказал тебе: «Принеси мне немного воды», ты знаешь, что нужно взять чашку и пойти к раковине, а затем принести мне воду. Но если ты попросишь об этом кого-то в Китае , то он может запросто набрать воды из ближайшей лужи. И они это рассказывали в зале полном дипломатов!» — возмущался сотрудник. «Это было ужасно, мы не могли сдержать раздражения их манерой общения. Мы пытались воспитывать их. Мы всячески пытались способствовать выполнению ими работы, для которой все эти люди были наняты. Тщетно».

Представитель Госдепартамента сказал, что над редизайном одновременно работало в среднем 45 консультантов. Представитель указал, однако, что эти цифры стали постепенно снижаться, а задачи делегироваться штатным сотрудникам. «Затраты на подрядчиков значительно сократились за последние недели, поскольку лидеры в наших офисах стали сами продвигать многие ключевые проекты модернизации», — сказал представитель пресс-службы.

Усилия по редизайну также вызвали напряженность между Тиллерсоном и USAID, независимым агентством, тесно сотрудничающим с Государственным департаментом. Мартовский отчет генерального инспектора USAID показал, что многие сотрудники USAID чувствовали: Тиллерсон и его основные помощники не учли интересов организации. Общий процесс реорганизации был описан как государственными представителями, так и представителями USAID как «ресурсоемкие и специализированные». Также в USAID поставили под сомнение целостность цифр, заложенных в проект редизайна, в частности прогнозируемую экономия средств в размере от $5-$10 млрд.

Представители USAID жаловались, что не смогли получить доступ к необработанным данным опроса, Insigniam. Более того, USAID и некоторые сотрудники Госдепартамента ставят под сомнения многие их выводы.

Например, согласно докладу генерального инспектора, Insigniam рекомендовал перевести Бюро консульских департаментов Государственного департамента в Департамент внутренней безопасности. Но официальные лица USAID и госдепартамента, беседовавшие с представителями офиса генерального инспектора, сообщают о сомнениях в том, что их коллегами могли быть озвучены подобные предложения и они намерены жестко поставить вопрос о происхождении данных Insigniam.

Перевод Семен Хавевер

Нахал Туси для Politico

Источник

581 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email