В Житомире арестован очередной оппозиционный журналист — Василий Муравицкий.  Тихий интеллигентный человек, взвешенный, рассудительный, чуждый радикальным суждениям. Накануне ареста Василий стал отцом – и тут молодой семье, полностью погруженной в хлопоты вокруг новорожденного, устраивают «маски-шоу» со спецназовцами СБУ.  Шумно, в лучших традициях антиутопической детской литературы второй половины ХХ века или антиутопий для взрослых.

Василия обвиняют в государственной измене, и это далеко не первое репрессивное действие в отношении журналистов со стороны СБУ: Руслан Коцаба, Дмитрий Василец, Игорь Гужва – это лишь самые громкие имена. А есть журналисты менее известные: главный редактор маргинальной газеты «Рабочий класс», а в прошлом ведущий конструктор КБ Антонова и депутат ВР двух созывов, например. Впрочем, дело Муравицкого выделяется из всех прочих своей абсурдностью.

Отметим — не прямые призывы, а лишь «манипулятивное влияние», которое, видимо, измерялось каким-то особым лингво-психологическим штангенциркулем.

Василию инкриминируются публикации в российских СМИ в виде статей и экспертных комментариев, а вещественными доказательствами послужили договора об оплате обыкновенной журналистской работы. Впрочем, как следует из официального сообщения СБУ, лингво-психологическая экспертиза текстов Василия признала их «манипулятивное влияние на сознание читателей, подталкивающее к конкретным действиям, наносящим вред суверенитету Украины, разжигающим вражду между гражданами Украины». Отметим — не прямые призывы, а лишь «манипулятивное влияние», которое, видимо, измерялось каким-то особым лингво-психологическим штангенциркулем. Это особенно важно в том контексте, что призывы к физическим расправам над инакомыслящими и режим избавления от нескольких миллионов «лишних людей» — это для Украины не фокус. Другое дело – манипулятивное воздействие на психику. Зомбирование в буквальном смысле.

Ведь богатому в новой Украине можно делать с бедным все, что заблагорассудится. Разумеется, если это «правильный» богач, а не бывший регионал.

И тут возникает простой вопрос: чем сотрудничество Василия с российскими информационными агентствами отличается от сотрудничества Дмитрия Ковтуна, Вадима Карасева и прочих украинских политиков, аналитиков и политических экспертов с телеканалом «Россия», где они точно так же получают гонорары за экспертные комментарии в ток-шоу «Поединок»? Может, дело в том, что мнение Василия изложено более чем убедительно, отчего эксперты СБУ всерьез заподозрили наличие у автора гипнотических способностей.

Между тем, дело Муравицкого, несмотря на свой вопиющий характер, не стало в Украине сенсацией. У нас ведь постоянно кого-нибудь сажают и отпускают. Недавно вот закрыли дело против народного депутата Сергея Пашинского, стрелявшего из боевого оружия в безоружного человека. Ибо стрелять в человека – дело у нас почти легальное. Особенно, если стреляют в простого работягу, а стрельбу ведет бывший и.о. главы администрации и.о. президента. Ведь богатому в новой Украине можно делать с бедным все, что заблагорассудится. Разумеется, если это «правильный» богач, а не бывший регионал.  Впрочем, окончание эпопеи Пашинского также не вызвало надлежащего фурора. Общество занимали иные вопросы – оно настойчиво следило за тем, как из Херсона в Киев отправилась баржа с арбузами. Ибо восстановление речного транспорта и должно стать приоритетной инфраструктурной задачей для страны, где в собственности президента находится судостроительный завод. Как и медиа-холдинг, несущий народу единственно верную правду.  Голую, а потому такую уязвимую для «манипуляторов сознанием» и «агентов Кремля».

Анатолий Борщаговский

9 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email