Весной 2005 года, на заре своего правления, новоизбранный президент Украины разразился громкой тирадой о переустройстве мира и победоносном шествии демократии, которое уже началось в Украине. Дескать, Иран, Куба, Венесуэла, Северная Корея и другие страны, терзаемые диктаторами и авторитарными режимами, уже в ближайшее время должны сбросить с себя морок дремучего прошлого и вступить в просвещенную и дружную семью демократических наций и народов.

Он скрупулезно подсчитал средства, потраченные Кубой на оздоровление украинских детей, и прямо поинтересовался: готова ли Украина потерять друзей ради популистских заявлений политиков.

За все «тоталитарные» режимы тогда отдувался посол республики Куба. Он скрупулезно подсчитал средства, потраченные Кубой на оздоровление украинских детей, и прямо поинтересовался: готова ли Украина потерять друзей ради популистских заявлений политиков. И Ющенко, разумеется, сдал назад. Ибо истинному «пчеловоду» разжечь войну у себя в стране не по зубам.

Впрочем, дискурс он создал. И с тех пор украинский обыватель узнал много интересного о тоталитаризме и борьбе с ним. К примеру, друг украинского народа, выписывавший на европейские зарплаты наших врачей и учителей, Муаммар Каддафи оказался кровавым тираном. Ни личная дружба Каддафи с Президентом Андреевичем, ни шатер лидера Джамахирии на Банковой ничего не исправили. Был друг Украины – стал диктатор. Инструкции сменились. С легкой руки Антона Геращенко мы чуть было не вляпались в «побратимы» ИГИЛ, но вроде бы пока пронесло. Хотя, чем черт не шутит – украинский обыватель продолжает сочувствовать репрессируемым в Крыму активистам партии Хизб ут-Тахрир, по сути, идеологического близнеца ИГИЛ. Ибо именно они, пополам с Меджлисом, должны править в украинском Крыму.

Теперь у украинцев новый враг – тоталитарная Северная Корея. И возмущает нас в ней буквально все. А что не возмущает, то смешит. И милитаризм, и неспособность подписать мирный договор с южными «сепаратистами», и вечная прикрытая патриотизмом нищета, и упрямство, с которым жители этой страны обособляют себя от остального человечества. И смотрит украинец в Северную Корею как в зеркало, и призывает на ее голову громы, молнии и американский военный флот. Нашелся даже эксперт на отечественном ТВ, предложивший отдать КНДР Китаю. Вот так прямо взять и подарить. Со всем проживающим там пиплом. Решить мирового масштаба военно-политический кризис через десуверенизацию одной маленькой страны. Очень разумное предложение для эксперта из страны-горячей точки.

Ибо что нам тот апокалипсис, если непосредственно в нашей стране он длится четвертый год.

Тем временем, подводные лодки КНДР, вооруженные средней степени секретности технологиями 80-х годов прошлого века, скучают на боевом дежурстве. Китайское руководство шлет возмущенные ноты. Северный и Тихоокеанский флот Российской Федерации находятся в состоянии повышенной боевой готовности — на всякий случай. Ибо пока в Верховной Раде распределяется миллион за каждое голосование, ток-шоу решают судьбы мира, а на Донбассе обоюдно и в штатном режиме нарушаются все мирные соглашения, стрелка на часах ядерного апокалипсиса еще не сдвинулась, но заметно заколебалась.

Вот только нет у нас перед ядерным апокалипсисом никакого страха – нам подавай шоу. Ибо что нам тот апокалипсис, если непосредственно в нашей стране он длится четвертый год. Вот, говорят, скоро метро или подорожает вдвое, или вообще остановится. А потому вне контекста грядущих мировых пертурбаций остается лишь гадать, какой из сценариев апокалиптичней. 14 гривен за проезд со всеми вытекающими или выход на поверхность темных сил, которые непременно заводятся в брошенном метро.

Семен Хавевер

Print Friendly