15 ноября, экс-руководитель департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина обвинила руководителей агенства в злоупотреблениях и озвучила фамилии нардепов, результаты спецпроверок деклараций которых были сфальсифицированы НАПК. «Проверка декларации Олега Ляшко должна была состояться еще в феврале, но, по состоянию на май, когда проверка должна была уже закончиться, она так и не была проведена. В итоге оказалось, что декларацию Ляшко так никто и не проверял», — шлось в заявлении Соломатиной.

Также экс-глава заявила, что результаты проверок электронных деклараций фальсифицируются, а представители Администрации Президента требовали согласовывать с ними проекты решений антикоррупционного ведомства. «Система электронного декларирования, на которую украинцы потратили столько денег, которую поддерживали и поддерживают европейцы, на сегодня полностью скомпрометирована… На самом деле электронное декларирование используется для покрывания лояльных к власти чиновников, расправы над неугодными и с целью обогащения главы и членов НАПК. Результаты проверок фальсифицируются так, как это нужно руководству НАПК», – сообщила она. Соломатина утверждает, что уже написала заявление на увольнение, но пока находится на больничном.

На пресс-конференции она отказалась называть фамилию куратора из Администрации Президента, но уточнила, что он сейчас претендует на высокую государственную должность. «Меня лично и двух моих коллег вызывал в Администрацию Президента в сентябре 2017 года так называемый куратор по НАПК и предлагал, чтобы все проекты решений, которые принимает НАПК, рассматривались в АП, а потом – на заседаниях НАПК. Я отказалась. В конце сентября это повторилось, но я тоже отказалась. После этого, 25 сентября, председатель НАПК единолично, без согласования с членами НАПК, подписала незаконный приказ, которым сделала мой департамент подконтрольным лояльному к себе человеку», – подчеркнула она.

133 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email