Президент Порошенко нанял американских лоббистов. Что в принципе не есть ноу-хау. К услугам американских консультантов, технологов и других представителей околополитического бизнеса прибегали и другие его коллеги. Президент Кучма нанимал детективов консалтинговой фирмы KROLL Inc. для сбора доказательств собственной непричастности к похищению журналиста Георгия Гонгадзе. Работал с американскими консультантами и Виктор Ющенко – его партнером была фирма Burson-Marsteller. Позднее по наследству от Ющенко контракт с Burson-Marsteller перешел к Виктору Янковичу – фирма выстраивала стратегическую коммуникацию касательно дела Юлии Тимошенко, и, на мой взгляд, ее провалила. Впрочем, главным партнером Януковича была другая консалтинговая фирма — Davis, Manafort & Freedman, Inc.

И нанять одну из таких фирм при желании может кто угодно – хоть президент Украины, хоть главы непризнанных республик. Как говорится, «любой каприз за ваши деньги».

Насколько серьезны американские лоббисты Порошенко? Настолько же, насколько и все остальные. В Вашингтоне, Нью Йорке и Лондоне расположены офисы сотен фирм, осуществляющих консультирование, лоббирование, пиар для корпоративных и политических клиентов всего мира, а политическая борьба в каждой, отдельно взятой стране давно превратилась в поле для конкуренции американских и британских консультантов. И нанять одну из таких фирм при желании может кто угодно – хоть президент Украины, хоть главы непризнанных республик. Как говорится, «любой каприз за ваши деньги».

Итак, лоббистская фирма «BGR Group» — крупное вашингтонское агентство, специализирующееся преимущественно на работе с корпоративными клиентами – табачные компании «RJ Reynolds» и «Philip Morris», фармакологическая корпорация «Amgen», нефтяной гигант «Chevron Texaco»,  а также «Microsoft», «United Health» и т.д. Впрочем, к политике BGR тоже имеют непосредственное отношение. В числе клиентов фирмы целые государства – Бангладеш, Индия, Казахстан, Южная Корея. В 2016 году фирма вела переговоры с президентом Демократической Республики Конго Жозефом Кабилой, однако в сентябре 2016 в Киншасе случился Майдан, а после его разгона контракт был сорван.

В общем, «BGR Group» вполне солидная фирма, во главе которой стоит экс-губернатор штата Миссисипи, а еще раньше глава республиканского большинства в Конгрессе США -Хейли Барбур. Период его губернаторства совпал с ураганом Катрина, на котором губернатор Барбур здорово пиарился, сжимая желваки и призывая быть безжалостными к мародерам. Правда, принадлежащая ему «BGR Group» тем временем активно лоббировала интересы компаний, получивших контракты на восстановление, но Хейли Барбур тут, разумеется, не причем. Ведь фирма на тот момент находилась в управлении слепого траста.  В общем, экс-губернатор Барбур и действующий гарант нашли друг друга.

И хотя недооценивать влияния «BGR Group» не следует, но и преувеличивать его возможности тоже не стоит.

А еще их объединяет проблема в отношениях с Дональдом Трампом. Оба отзывались о нем крайне негативно. Хейли Барбур, например, неоднократно заявлял о невозможности победы Трампа в борьбе за республиканскую номинацию. И даже после победы избранного президента на праймериз, заявлял, что съезд все равно Трампа не утвердит. Но ошибся. Что, впрочем, не беда, ибо политика. Барбур работал на выборах с оппонентом Трампа Марко Рубио, а еще раньше был советником другого оппонента избранного президента – губернатора Техаса Рика Перри, которому Дональд Трамп уже предложил пост министра энергетики. А, значит, и ход в Белый Дом у Хейли Барбура все-таки есть, и за скромную плату он может попросить за своего украинского «друга», который, как говорят в таких случаях американцы, «хороший парень».

Как бы там ни было, лоббисты, даже очень сильные, это всего лишь лоббисты. И хотя недооценивать влияния «BGR Group» не следует, но и преувеличивать его возможности тоже не стоит. Лоббисты – не волшебники. Не мог же Хейли Барбур спасти от импичмента президентшу Южной Кореи Пак Кын Кхе, если в помойке был найден планшет с аудиофайлами, из которых следовало, что ответственные политические решения, в частности, об отношениях с Севером Пак Кын Кхе принимала по совету шаманов. Впрочем, планшет тоже мог появиться неслучайно – уж больно вся эта история напоминает заговор и пленки Александра Онищенко. Да и Виктора Януковича американские советники не спасли. Даже сделавший Дональда Трампа президентом Пол Манафорт. Более того, где бы был Дональд Трамп, если бы президент Обама и руководство Демократической Партии не оказались измазаны по уши в украинском шоколаде Roshen? А потому, работая с американцами, Петру Алексеевичу не следует надеяться на чудо. Ибо, как говорится: на лоббистов надейся, но сам не плошай.

Анатолий Борщаговский

Print Friendly