Албания стала самым крупным производителем и поставщиком марихуаны в Европе, где наркотическое растение местные жители называют «зеленым золотом», приносящим миллиарды евро дохода в условиях всеобщей безработицы и экономического упадка.

Как крупные, так и небольшие фермерские хозяйства перестали выращивать сельскохозяйственную продукцию и перешли практически на промышленные масштабы производства марихуаны, килограмм которой в самой Албании стоит 100-200 евро, в то время как в соседней Италии цена за килограмм наркотика возрастает уже до 1500 евро. По приблизительным подсчетам этот бизнес приносит Албании 5 млрд евро в год, что составляет половину годового ВВП страны.

Таких масштабов не удалось бы достичь без коррупционной составляющей местных полицейских властей, которые активно вовлечены в прибыльный бизнес. По сообщению министерства внутренних дел, на сегодня более 3 000 сотрудников полиции находятся под следствием, что составляет 20% всего полицейского контингента страны.

Министр внутренних дел Саймир Тахири, цитируя статистику, отмечает, что в период с 2013 по 2016 год властям Албании удалось все же добиться сокращения оборота марихуаны на 30%. Это произошло в результате беспрецедентной акции по ликвидации целой индустрии производства и продажи марихуаны в албанской деревне Лазард, которую одно время именовали наркотической столицей Европы. В операции были задействованы войска специального назначения и бронетехника, захвачено несколько тонн готовой марихуаны и уничтожены тысячи растений.

Италия активно помогает своему соседу бороться с производством нелегального наркотика, оплачивая расходы по обнаружению плантаций марихуаны и составляя статистические отчеты о ситуации в регионе. По данным, предоставленным как раз итальянской стороной, в период с 2015 по 2016 год количество занятых под выращивание марихуаны плантаций в Албании увеличилось в пять раз, потому как многие сельские общины решили заняться прибыльным бизнесом впервые.

Местные жители отмечают, что в условиях тотальной безработицы, которая стала настоящим бичом для Албании с самого распада коммунистического лагеря, у них нет иного выхода, кроме как выращивать марихуану. В процессе принимают участие все — мужчины, женщины и дети, которые, словно по команде, в 4 утра отправляются на плантации, а после сбора урожая на плантациях перебираются в помещения, где происходит сушка и фасовка наркотика для последующей перепродажи по всей Европе.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email