Два корабля Общества охраны морской фауны Sea Shepherd покинули территориальные воды Австралии и направились в холодные воды Южного океана для того, чтобы вступить в уже привычное противостояние с японским китобойным флотом.

Флагманский корабль неправительственной организации Steve Irwin на сей раз вышел в море в сопровождении нового патрульного судна, оснащенного мощной водяной пушкой и способного развивать высокую скорость, которое было построено при финансовой поддержке голландских, британских и шведских организаций.

Федеральное агентство по рыболовству Японии, в свою очередь, заявило, что китобойный флот будет на сей раз под защитой японских патрульных судов, мотивируя подобные меры предосторожности тем, что активисты угрожают целостности имущества, здоровью и жизни моряков.

Япония уже подавала в суд на организацию Sea Shepherd, надеясь прекратить в судебном порядке противокитобойные кампании природоохранных организаций, отмечая, что активисты таранят китобойные суда, опутывают винты судов канатами и выводят из себя моряков бомбами с краской и бомбами-вонючками.

Для организации Sea Shepherd эта акция станет одиннадцатой по счету попыткой прекратить охоту на китов, которую Япония осуществляет в нарушение международного моратория на коммерческий убой китов. Активисты отмечают, что Япония должна повиноваться международным законам и прекратить так называемый убой для нужд науки.

Япония подписала международный мораторий на убой китов в 1986 году, однако использует для обхода законодательства положение, по которому китов можно убивать для проведения научных исследований. Токио пытается доказать, что популяция китов достаточно выросла для возобновления коммерческого китобойного промысла с цель продажи и употребления в пищу. Однако мясо китов, убитых во имя науки, все равно оказывается на обеденном столе и подается в школьных столовых.

В 2014 году международный трибунал ООН обязал Токио прекратить охоту по причине обнаружения доказательств того, что «китов убивают не для научных исследований». Япония отменила охоту в 2014-2015 году, однако уже на следующий год возобновила промысел, сократив планируемое количество улова на две трети от предыдущих показателей.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email