Посредством взаимных уступок и нахождения компромисса министрам нефти стран-членов ОПЕК удалось договориться о сокращении объемов добычи нефти и доказать дееспособность организации даже в условии противостояния ключевых ее членов — Саудовской Аравии и Ирана — в ходе прокси-войн по всему Ближнему Востоку. Саудовская Аравия отказалась от требований обязательного сокращения добычи нефти Ираном, а Иран, в свою очередь, прекратил настаивать на том, что основную нагрузку урезания добычи должны нести страны, взвинтившие добычу до мировых рекордов за последние несколько лет.

Однако приложенные усилия и с трудом достигнутые договоренности могут оказаться нивелированы увеличением добычи нефти в раздираемых конфликтами Ливии и Нигерии, если планы тамошних правительств по стабилизации обстановки увенчаются успехом. Как Ливия, так и Нигерия, являющиеся членами ОПЕК, получили право не участвовать в сделке в связи с тяжелым военным и экономическим положением в странах. На сегодня Ливия добывает приблизительно 600 000 баррелей в день, однако на конец 2017 года правительство задалось целью увеличить добычу до 1,1 млн баррелей. Нигерия добывает 1,6 млн баррелей в день и надеется достичь потолка в 2,2 млн баррелей в день.

В случае успешного рывка Ливии и Нигерии общее сокращение добычи нефти странами-членами ОПЕК сводится к 22 000 баррелей в день, что означает необходимость дальнейшей работы над планами повышения мировых цен на нефть и изыскания эффективных методов сбалансирования рынка.

 

Print Friendly, PDF & Email