Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) осудило хакерские атаки, осуществленные российской группой, именующей себя Fancy Bear, в результате которых мировой общественности стала известна конфиденциальная информация, касающаяся приема препаратов ведущими мировыми и американскими спортсменами.

В документах, впервые опубликованных на сайте хакерской группировки Fancy Bear, говорится, что Серена Уильямс, первая ракетка мира в теннисном спорте, в период с 2010 по 2015 год принимала запрещенные медицинские препараты преднизон, преднизолон, метилпреднизон, гидроморфон и оксикодон, а ее сестра Винус Уильямс, также добившаяся значительных успехов в теннисном спорте, принимала преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол.

Симона Байлз, многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира в спортивной гимнастике, принимает метилфенидат для коррекции синдрома дефицита внимания.

Во всех этих случаях атлеты, согласно заявлениям ВАДА, принимали медикаменты легально, не нарушая антидопинговых правил, так как уведомили всевозможные инстанции о необходимости лечения и получили соответствующие разрешения.

Международный олимпийский комитет также осудил  атаку хакеров и заявил, что их действия направлены на дискредитацию «чистых атлетов».

Все упомянутые выше спортсмены уже сделали заявления, отметив, что действовали строго в соответствии с установленными правилами и нормами, а прием препаратов был обусловлен состоянием здоровья.

На сайте хакерской организации Fancy Bear появилось следующее заявление: «Мы расскажем вам, как завоевывают олимпийские медали. Мы взломали базу данных ВАДА и были шокированы обнаруженной информацией. Мы начнем с команды США, которая опозорила себя бесчестными победами. Позднее мы предоставим информацию и об олимпийских командах иных стран».

Хакерская организация Fancy Bear уже обвинялась во взломе сайта ВАДА и краже данных. Российских хакеров обвиняют в работе на правительственные структуры и связывают утечку конфиденциальной информации мировых лидеров спорта с недавним допинговым скандалом.