Напомним, что больше полувека назад именно французы стали инициаторами подведения футбольных итогов года посредством опроса журналистов ведущих спортивных изданий Европы. Традиция прижилась, и за это время «Золотым мячом» обзавелись многие звезды мирового футбола. Украинцы, разумеется, гордятся успехами Олега Блохина, Игоря Беланова и Андрея Шевченко, которые так же признавались лучшими футболистами Европы. В 2010-м году «Франс футбол» и Международная федерация футбольных ассоциаций пришли к соглашению о том, что отныне приз будет вручаться на специальном гала-представлении под эгидой ФИФА. Однако последние громкие коррупционные скандалы внутри главного футбольного органа привели к тому, что по истечение действующего соглашения французы решили не подписывать с ФИФА новый контракт, а обойтись собственными силами.

В результате, последние опросы превратились в заочную дуэль поклонников и противников Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

Что это означает? Меняется сам подход определения лучшего из лучших. ФИФА с ее склонностью к глобализации, подключила к опросу тренеров и капитанов национальных сборных всех стран. Их сейчас более двух сотен, включая совершенно экзотические, но имеющие такой же полноправный голос, как и остальные. В результате, последние опросы превратились в заочную дуэль поклонников и противников Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Оба, безусловно, выдающиеся футболисты современности, но это не означает, что конкурентов им на определенных этапах не было и нет вовсе. К примеру, кто скажет, что Мануэль Нойер не заслужил «Золотой мяч» 2014 года, когда сборная Германии в блестящем стиле завоевала титул чемпиона мира, разбив в пух и прах бразильцев? А какие блестящие сезоны были у Хави и Иньесты! Но нет — кандидатуры Месси и Криштиану для большинства оставались безальтернативными.

«Франс футбол» возвращается к старой схеме определения лучшего игрока. В предновогоднем опросе примут участие журналисты одного из спортивных изданий каждой страны. Выборка, быть может, и не настолько презентабельная, но история показывает, что особых «проколов» в былые годы не было. Правда, «злые языки» утверждают, то «Франс футбол» попросту продвигает кандидатуру француза Антуана Гризманна, шансы которого на победу теперь повысились. Как пример — признание таланта Гризманна в Испании, где он не так давно получил приз лучшему игроку прошлого сезона Ла Лиги. Заметьте, это при живых Криштиану и Месси. Значит возможно!

По традиции, организаторы представили список претендентов на награду. Он внушителен, хотя очень многие позиции в нем — для «круглого числа». У условных Льориса, Пепе, Коке, Модрича, Пайе, Варди и еще целого ряда игроков ни малейших шансов войти в историю мирового футбола в этом году нет. Но самое смешное, что претендентом №1 в 2016-м году был и остается… Криштиану Роналду. Это объективно и практически настолько же безальтернативно.

В составе сборной Португалии Криштиану Роналду впервые стал чемпионом Европы.

Португалец в этом году стал вместе с «Реалом» победителем Лиги чемпионов, а заодно обогнал всех в споре лучших бомбардиров самого престижного клубного турнира Европы. В составе сборной Португалии Криштиану Роналду впервые стал чемпионом Европы. Для полноты картины, которая окончательно сняла бы все вопросы, не хватает разве что гола в финале Евро-2016, но, как мы помним, французы очень быстро вывели Криштиану из строя. Быть может, он не так ярок в первой части нового сезона, но опять-таки виной тому полученная летом травма и время, потраченное на восстановление.

С другой стороны, что может предъявить Месси? Титул чемпиона Испании и поражение в финале Кубка Америки, после которого Лео даже заявил, что навсегда покидает сборную Аргентины. Гризманн, безусловно, тоже хорош, но, в отличие от Криштиану, у него два проигранных финала — Лиги чемпионов и Евро-2016. Или все же журналисты захотят разнообразить футбольную жизнь континента, не дожидаясь окончания карьеры двух гениев? Ответ узнаем в декабре.