Население Венеции вышло на улицы города с флагами, баннерами, на которых было написано «Венецисход» (по аналогии с библейским сюжетом), и пустыми чемоданами в руках в знак протеста против политики местных властей, направленной исключительно на привлечение туристов и развитие туристической индустрии.

Долгое время жители Венеции жаловались на то, что не могут беспрепятственно осуществлять ежедневные обязанности, такие как поход за продуктами или поездки по городу, из-за наплыва туристов. Каждый год Венецию посещает приблизительно 20 млн туристов из различных уголков мира.

Протестующие отмечают, что не настроены враждебно к туристам и не хотят, чтобы они исчезли из города, речь идет о политике местных властей, которые совершенно забывают адресовать нужды местных жителей. Они также заявили, что каждый год город покидает 1 000 человек.

На данный момент население города насчитывает 54 926 человек, однако в 1951 году в Венеции проживало 174 808 жителей, затем последовал «исход», и к 2008 году их осталось всего 60 704.

Туристы в больших количествах толпятся на узких улочках города, создавая заторы, а краткосрочная сдача в аренду апартаментов для туристов привела к росту цен на недвижимость, которую скупают коммерческие структуры для нужд туристической индустрии. Нехватка доступной жилплощади для населения является одной из ключевых проблем, наряду с каждодневной вынужденной борьбой за право свободно передвигаться по городу.