В саудовской Аравии более 14 000 женщин подписали петицию с призывом прекратить в стране практику мужского опекунства. Петиция была передана правительству страны.

В глубоко консервативном исламском королевстве женщине требуется разрешение мужчины — мужа, отца, брата, иногда сына, чтобы получить паспорт для совершения заграничных поездок, поступления в университет и устройства на работу, хотя законом предоставление данного документа и не требуется.

Снять квартиру, получить медицинское обслуживание или же подать заявление в органы правопорядка женщина может только с позволения мужчины.

В случае применения физического или психологического насилия женщины в Саудовской Аравии также также не имеют права и возможности защитить себя.

Инициатива подать петицию о предоставлении женщинам больших прав зародилась в Twitter после выхода отчета Организации по защите прав человека и вылилась в широкомасштабную кампанию, в которой приняли участие тысячи женщин. Некоторые выражают свое мнение открыто, называя полные имена, друге участвуют в кампании анонимно или же выражают поддержку через социальные сети.

Инициатором движения стала Азиза аль-Йосеф, которая давно отстаивает свое право на свободу принятия решений и действий. Активистка не боится преследования со стороны властей, она отмечает, что таких прецидентов никогда и не было, как не было и ответа на многочисленные обращения и публичные призывы прекратить практику мужского опекунства.

Несмотря на успехи движения нашлись и противники данной инициативы среди женщин Саудовской Аравии, которые утверждают, что традиционные устои королевства идут только на благо женщинам и направлены исключительно на их защиту.