Министры обороны Украины и Республики Молдова Степан Полторак и Анатол Шалару на состоявшемся в Одессе совещании глав военных ведомств обеих стран приняли решение о предоставлении Украиной «зеленого коридора» для возможного вывода российских войск из Приднестровья, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Deschide».

 

Отвечая на вопросы журналистов портала «Deschide.MD», Министр обороны республики Молдова, Анатол Шаралу заявил, о том, что вооружения, размещенные на военных складах в селе Кобасна, представляют значительную опасность как для жителей Республики Молдова, так и для Украины, не говоря уже о населении левобережья Днестра. В этом контексте, до конца нынешнего года, будет разработан подробный план по вывозу данного вооружения и выводу российских войск ОГРВ, с территории Республики Молдова.

«Вместе с украинским коллегой мы обсудили вопрос создания специального коридора для российских военных, находящихся в Приднестровском регионе, а так же для боеприпасов, находящихся на хранении в селе Кобасна. Молдавское военное ведомство было официально проинформировано о том, что украинская сторона готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения. Мы договорились о встрече военных экспертов обеих стран на территории Украины для того, что бы обсудить ряд вопросов технического характера: выезд соответствующих конвоев из Молдовы и пути, по которым они войдут на территорию Украины, а так же их дальнейший маршрут по территории Украины. По завершению всех экспертиз и уточнению всех вопросов, мы намерены проинформировать офис ОБСЕ, так как, по нашему мнению и обоюдному желанию сторон, данная миссия должна происходить под эгидой ОБСЕ И ООН. До конца этого года мы надеемся провести еще одну официальную встречу для того, чтобы завершить обсуждения и определиться с этапами, согласно которым, будет проведена операция по вывозу вооружений и эвакуации войск РФ с приднестровской территории Республики Молдова. Далее мы намерены обратиться в международные организации,  чтобы они оказали влияние на руководство РФ и поспособствовали началу указанного процесса эвакуации. С нашей стороны для этого буду предоставлены все виды помощи и пути для транспортировки: наземный, воздушный, морской», – заявил Министр обороны Анатол Шарару.