130-й розыгрыш открытого чемпионата Великобритании по теннису стал историей. В этом году спортсменам и публике изрядно досаждали дожди, полицейские и устоявшиеся традиции. Из-за капризов «небесной канцелярии» некоторые матчи переносились на следующий день. Из-за дотошных требований службы безопасности турнира на матчи нельзя было приходить в больших шляпах и с палками для селфи. Из-за неменяющегося десятилетиями дресс-кода теннисисты вынуждены выходить на корты исключительно в белом. Даже подошвы на кроссовках должны быть белоснежными. Но несмотря на все эти неудобства и недоразумения, турнир в пригороде Лондона постоянно собирает весь мировой теннисный бомонд. Просто потому, что лучше Уимблдона пока что ничего другого не придумали. Так было, есть и так будет. Если ты выиграл Уимблдон, ты уже небожитель. И плевать на все эти запреты и условности – игра стоит свеч. Не зря на старт вышли аж 256 спортсменов. Каждый из них надеялся на свою птицу удачи. Кому-то она лишь помахала крылом, а кого-то озарила. Это ведь Уимблдон. Не зря газоны на 19 кортах всегда были в идеальном состоянии, невзирая на обильные осадки. Это ведь Уимблдон. Не зря собрали 140 тысяч корзин клубники для любителей традиционного лакомства. Это ведь Уимблдон. И все это изобилие красок, эмоций и шарма непременно повторится в следующем году. Все на том же месте, в том же теннисном клубе, в 131 раз.

Младшая Уильямс за победу на турнире получила два миллиона фунтов стерлингов, Кербер – на миллион меньше.

«Небожителем» в женском одиночном разряде стала Серена Уильямс. Это как раз тот случай, когда главный фаворит подтверждает свой статус. Еще до начала соревнований младшая Уильямс считалась основным претендентом на победу. По ходу соревнований она только подтверждала прогнозы и авансы. До главного матча Серена практически не испытывала проблем с оппонентками, не проиграв ни одной партии. Ее уровень игры был настолько мощным, убедительным и впечатляющим, что любая соперница по финалу должна была выдать что-то феерическое, дабы рассчитывать на успех. К чести другой финалистки – Ангелики Кербер – она оказалась достойной главного матча турнира, тоже не проиграв до финала ни единого сета. Немка уступила в финале американке в обеих партиях, но, что называется, на флажке. Ангелика, выигравшая у Серены в финале чемпионата Австралии, прекрасно знала, что противопоставить мощному стилю американки. У Кербер были козыри. И она ими успешно пользовалась. Только вот аргументы Серены оказались повесомей. Посему все закономерно: Серена седьмой раз триумфует на Уимблдоне. Эта победа стала для 34-летней американки 22 на турнирах Большого Шлема. Однако, если говорить по большому счету, этот финал запомнится прежде всего вдохновенной игрой немецкой теннисистки. Уже в ближайшем будущем ей пророчат славу легендарной Штеффи Граф. А уже сегодня Ангелика может считаться главной конкуренткой Серены на больших турнирах. Младшая Уильямс за победу на турнире получила два миллиона фунтов стерлингов, Кербер – на миллион меньше. Хотя личный счет Серены пополнился еще более внушительной суммой (350 тысяч фунтов). Дело в том, что в паре с сестрой Винус они выиграли парный разряд. В парах у мужчин победили французы Эрбер-Маю, выигравшие в финале у своих соотечественников Беннето-Васслен. Эта победа принесла им 350 тысяч фунтов. В смешанном разряде выиграла интернациональная пара Уотсон (Британия) – Континен (Финляндия), которые победили колумбийца Фараха и немку Гренефельд. Победители получили на двоих 100 тысяч фунтов.

Два миллиона фунтов получил и победитель мужской «одиночки» — Энди Маррей. Раньше призовые Уимблдона у мужчин и женщин отличались (у представителей сильного пола гонорары были выше). Женская ассоциация тенниса потратила не один год в борьбе за равноправие. И добилась своего.

В финале мужского одиночного разряда сыграли Маррей и Раонич. Это первый случай за последние 14 лет, когда в решающем матче Уимблдона не выступили Федерер, Джокович или Надаль. Первый в эпическом полуфинале проиграл Раоничу, второй на третьем этапе влетел американцу Куэрри, а третий и вовсе пропускал турнир из-за травмы. Однако несмотря на отсутствие грандов, решающий матч не потерял в красках и напряжении. В главной схватке встретились похожие манерой игры теннисисты. Оба играют зрелищно и убедительно, оба до финала одержали по одной волевой победе. В обоих звездные тренеры: у шотландца – Иван Лендл, у канадца – Карлос Мойя и Джон Макинрой. И несмотря на то, что до этого матча Энди в личных встречах выигрывал у Милоша 6:2, игра прошла без явного преимущества с чьей-либо стороны. Лишь в первой партии Маррей сумел навязать противнику свои условия. Во второй и третьей натурализованный черногорец фанатично упирался. Милош подал 8 раз навылет, активно играл у сетки, но переломить ход игры так и не смог. Матч, длившийся 2 часа и 47 минут, сложился в пользу более опытного Маррея. Это уже третий титул Большого Шлема для шотландца. После финала он заявит, что Уимблдон для него – главный турнир. Кто бы сомневался.

Фаворитами наших теннисистов никто не считал, они и не прыгнули выше головы.

Украинский след на этом Уимблдоне не был особенно ярким. Фаворитами наших теннисистов никто не считал, они и не прыгнули выше головы. Наивысшее достижение – выход во второй круг соревнований. Этим смогут «похвастаться» Стаховский, Долгополов и Свитолина, а вот Марченко, Цуренко, Бондаренко и Козлова зачехлили ракетки после стартового этапа. Однако все они вряд ли окажутся «внакладе». За выход во второй круг наши теннисисты получили почти по семьдесят тысяч долларов (каждый), за игру в стартовом раунде – почти по сорок тысяч американских денег. С заработком победителей эти суммы, конечно, не сравнить, но, как говорится, кто на что горазд. Это ведь главный теннисный турнир мира, и мы на нем отнюдь не открываем ногой дверь у парадного входа. Там иные гегемоны.

Хочется верить — пока что.