Новое соглашение о передаче личных данных между США и Европейским союзом вступает в силу на этой неделе, во многом благодаря активной гражданской позиции 28-летнего Макса Шремса. В прошлом году Шремс выиграл дело в Верховном суде ЕС против компании Facebook, незаконно передавшей его личные данные третьей стороне. Это дело стало отправной точкой в отмене так называемого соглашения о «безопасной гавани», на основании которого европейские компании осуществляли передачу и хранение данных частных лиц в американских компаниях и представительствах, которые в свою очередь передавали информацию спецслужбам США. Эта схема действовала 16 лет и была известна лишь ограниченному кругу лиц. Дело Шремса стало юридическим прецедентом, на основании которого соглашение о «безопасной гавани» прекратило действовать.

Компании ЕС и США были вынуждены заключать с клиентами новые частные соглашения и передавать данные деловым партнерам уже на легальном основании. Однако такая схема более дорогостоящая и громоздкая, что не устраивает многих участников.

И вот сегодня объявили о заключении нового соглашения о передаче личной информации между Европейским союзом и Соединенными Штатами. Оно получило название «щит приватности» и гарантирует, что данные не будут переданы спецслужбам без юридических на то оснований, а также право для частных лиц обращаться в суд, если они считают, что их данными воспользовались злоумышленно.

Однако есть основание полагать, что и данное соглашение может быт оспорено в судебном порядке, что приведет к очередной неразберихе в работе многих компаний. Так, корпорация Maicrosoft заявила вчера, что намерена присоединиться к данному соглашению, а вот представители Facebook сообщили, что пока что внимательно изучают содержание документа.

Макс Шремс, сыгравшей в данной истории не последнюю роль, планирует в будущем открыть неправительственную организацию, которая займется расследованием и последующим сопровождением в суде случаев нарушения права на неприкосновенность личных данных.