В среду лидер Северной Кореи Ким Чен Ын лично наблюдал за пуском баллистической ракеты с борта субмарины, отметив впоследствии, что данные испытания стали «величайшим успехом и победой». Ракета пролетела 500 км в восточном направлении и приземлилась в зоне опознавания систем противовоздушной обороны Японии.

Мировые аналитики заговорили о том, что Северная Корея как никогда ранее близко подошла к решению вопроса создания собственной ракеты с ядерной боеголовкой, способной нанести удар по другому государству. Пхеньян последователен в своем стремлении овладеть ядерными ракетами среднего и дальнего действия и сделал очередной шаг к достижению желаемой цели.

Однако эксперты выражают сомнение относительно способности Северной Кореи создать достаточно маленькую ядерную боеголовку, чтобы ею смогли оснастить баллистическую ракету средней дальности полета.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ обвинил Пхеньян в совершении «непростительного проступка». В то же самое время представитель ООН в который раз заявил, что действия Северной Кореи нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН и призвал руководство страны к деэскалации ситуации и возврату к переговорам о свертывании ядерных программ и ядерному разоружению.

Однако сам Совет Безопасности ООН утратил сплоченность в данном вопросе после решения США разместить на территории Южной Кореи системы противоракетной обороны, мотивируя свои действия необходимостью защиты региона. Китай неоднократно выражал и продолжает выражать недовольство подобными действиями США, а именно Китай имеет особо сильное влияние на Пхеньян.