Похоже, что главная битва против Исламского государства на Ближнем Востоке будет происходить в городе Мосул, втором по величине городе Ирака. Уже сейчас ведутся ожесточенные бои к югу от города за обеспечение безопасного функционирования авиабазы «Каяра», которую удалось отбить у исламистов 9 июля. Авиабаза серьезно пострадала от ракетных обстрелов и нуждается в значительной реконструкции, которая займет как минимум месяц, после чего она станет надежным форпостом для иракских войск и американских союзников для дальнейшего планирования и организации наступательной операции на Мосул.

Мосул является самым крупным городом в составе террористической структуры Исламского государства, столицей которого исламисты избрали город Ракка, а потому потеря столь крупного населенного пункта нанесет сокрушительный удар по исламистам. Однако существует ряд проблем, которые вызывают озабоченность у мировой общественности. Во-первых, в Мосуле проживает приблизительно от 500 000 до 1 млн мирных жителей,  начало боевых действий непосредственно в городских районах вызовет новый миграционный кризис в регионе, который может затронуть и европейские страны, как это было ранее. Во-вторых, в Мосуле проживает преимущественно суннитское население, в то время как иракская национальная армия состоит в основном из шиитов, которых неоднократно обвиняли в насилии над суннитским мирным населением. Учитывая данный аспект, военизированные подразделения шиитов не будут принимать участие в освободительной операции в Мосуле, а сосредоточат усилия на освобождении суннитской провинции недалеко от города. Курдские иракские военизированные формирования, пешмерга, будут обеспечивать тыловую поддержку, хотя  изъявляли желание участвовать в операции.

В свою очередь, ООН затребовала 284 млн долларов на организацию лагерей для беженцев из Мосула, дабы не повторилась ситуация, когда во время штурма Фалуджи иракскими войсками, беженцев размещали в лагерях, расположенных в пустыне, не обеспеченных должным образом ни питьевой водой, ни продуктами питания. Этот факт вызвал возмущение мировой общественности и волну обвинений в сторону шиитского иракского правительства, которое заподозрили в намеренном причинении вреда суннитским беженцам.