Европейский союз усилил критику официального правительства Турции во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом после новых задержаний предполагаемых участников несостоявшегося государственного переворота, что, в свою очередь, вызвало негодование и протест турецкой стороны.

Однако ни одна из сторон не выражает готовности предпринять более решительные шаги ввиду обоюдной зависимости участников пока что словесного противостояния: Брюссель нуждается в миграционном соглашении для сдерживания потока беженцев на границах ЕС, в то время как Анкара стремится сохранить доступ к огромному единому рынку содружества ввиду ослабления национальной валюты и признаков экономической нестабильности в стране.

Евросоюз осуждает последние задержания активистов прокурдской оппозиции, однако намерен и дальше продолжать диалог относительно вступления Турции в ЕС, несмотря на участившиеся призывы еврочинвников остановить переговорный процесс и применить санкции к турецкому правительству. Все ощутимее становится давление жителей Европы на своих чиновников осудить атаки на журналистов и турецкие СМИ, а также на курдских политиков.

Анкара же заявляет о суверенном праве государства решать свои внутренние вопросы и напоминает Евросоюзу об обязательствах в обмен на сдерживание мигрантов.

Обмен колкими репликами между главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и президентом Турции Реджепом Эрдоганом также не добавил сторонам взаимопонимания. Юнкер настаивает на смягчении антитеррористического законодательства Турции, иначе страна может забыть о безвизовом въезде в ЕС, в чем, по словам Юнкера, турки смогут винить только своего президента.

Эрдоган же обвинил европейских политиков в желании «утопить остальной мир в крови, дабы сохранить чувство защищенности внутри собственных границ», что никак не соответствует принципам гуманизма.

Несмотря на словесные перепалки и некоторого рода шантаж, ни Турция, ни Евросоюз не предприняли шагов разорвать взаимоотношения. Поток турецких граждан в ЕС значительно сократился, а потому Турции нет необходимости соответствовать 72 пунктам, выражающим требования ЕС.

В следующем году выборы пройдут в Нидерландах, Франции и Германии,  там набирают силу политические движения, выступающие за ограничение миграции и за укрепление взаимоотношений с Турцией.

В то же время прокурдские силы в Европе предупреждают о новой волне беженцев, но уже не с Ближнего Востока, а непосредственно из Турции.