Уже много лет, еще во времена Виктор Федоровича, да и до Виктора Федоровича, львовяне высказывали свои проевропейские настроения рассказами о том, как их предкам хорошо жилось при императоре Франце-Иосифе в период благословенной Австро-Венгерской империи. Рассказывают они сущую правду, потому как при императоре Франце-Иосифе всем его подданным жилось действительно намного лучше, чем стало житься после того, как подданные эти империю развалили, разваляли, растоптали к чертовой матери. Он, император, видите ли, их национальные достоинства не уважал и попирал. Теперь они его славят и вспоминают жизнь при нем как лучшую часть своей истории. Такая историческая близорукость и несправедливость вещь для истории обычная. Мы редко ценим то, что имеем, и понимаем ценность того, что имели, лишь когда собственными руками разносим все вдребезги. На месте разрушенной Австро-Венгерской империи возникло множество небольших, но гордых национальных государств, в которых жилось намного хуже экономически, а этнически для некоторых жить в них было совсем невыносимо. Страдали больше всего люди, говорящие на немецком языке. Их начали заставлять учить, к примеру, язык чешский, который незадолго до этого придумали. Они отбрыкивались, потому как немецкоязычному человеку выучить чешский язык дело очень мучительное, но его заставляли через его немецкое не могу. Дабы подвести исторический итог, можно сказать, что уже через несколько лет после развала империи большинству народов было очень жаль, что все вот так обернулось. Вот нашим жителям Львова настолько жалко, что помнят они об это до сих пор, а ведь прошло уже почти сто лет.

Если императора Франца-Иосифа в городе глубоко чтили и уважали, то Пилсудского с Польшей уважали гораздо меньше – строго в соответствии с их экономическими успехами, которыми они совсем не блистали.

Из всех осколков бывшей Австро-Венгрии львовянам, конечно, повезло меньше всех. Так плохо, как они, не живет никто из бывших осколков. Раньше они по этому поводу шутили, просились, опять же в шутку, обратно на родину, но теперь шуточки местные стали какими-то злыми, потому как в них все больше звучат нотки, к юмору не имеющие никакого отношения. Стали уже заговариваться до неприличного. Дело в том, что после развала империи Львов достался полякам. Если императора Франца-Иосифа в городе глубоко чтили и уважали, то Пилсудского с Польшей уважали гораздо меньше – строго в соответствии с их экономическими успехами, которыми они совсем не блистали. Для некоторых, конечно, немалую роль играли и напряженные межэтнические взаимоотношения, но большая часть современного Львова в действительности люди довольно космополитичные и практичные, а потому в первую очередь они обращали внимание на успехи Австрии и просчеты Польши. Так вот, сегодняшние львовские юмористы заговорились до того, что черт с ней, с Австрией, – до неё далеко, мы уже согласны и в Польшу, лишь бы из этого Донбасса подальше, потому как мочи больше нет и зима на носу. Донбассом это они нас называют, хотя весь президиум парламента нашего откуда-то из-под Дрогобыча. В общем, в стране бардак невероятный – как экономический, так и политический, и они во Львове его называют Донбассом и очень хотят из него, из бардака этого, смыться. Желание абсолютно естественное и совсем человеческое, кому же хочется жить так, как мы сейчас живем, а им до границы всего то полчаса езды.

Есть, однако, одно забавное обстоятельство. Оказывается, присоединиться к Польше хотят многие, но не все. Есть во Львове богатые люди, у которых имеется в городе собственность в больших количествах. Как вы знаете, в нашей стране все богатые люди собственность свою немалую в основном украли нечестным способом. Так вот эти львовские богачи боятся, что придут поляки и польское НКВД, да и отберут их собственность. Но таких людей в городе мало, в основном во Львове все бедные или очень бедные, как и по всей Украине, так что богатеев тех и на два вагона не наберется, чтобы куда подальше их из города послать. Остальной миллион местных жителей уже готов Польшу родиной назвать, лишь бы их из этого Донбасса забрали.

События в нашей стране последние годы быстро двигаются, особенно зимой.

А тут еще по городу слух пошел совсем уже нешуточный и на правду похожий. Министерство образования, где министр, кстати, из Львова, приказало в городе дипломы на двух языках печатать – на украинском и на иностранном, а иностранный-то польским оказался. Все, ну тут уже всем даже самым политически неподкованным стало все ясно – все это не шутки, а очень даже серьезно. События в нашей стране последние годы быстро двигаются, особенно зимой. Что ни зима, так год за три, а этой зимой год за пять обещают, так что за львовянами зимой этой глаз да глаз нужен будет. А то пока мы у себя тут очередной Донбасс устроим, они просто под шумок от нас смоются.