Взорвавшаяся ракета-носитель компании Space X должна была доставить на орбиту первый спутник Facebook в рамках проекта Марка Цукерберга Internet.org, призванного подарить интернет людям, живущим в труднодоступных местностях.

Спутник был арендован Facebook совместно с французской Eutelsat у израильской Spacecom за 95 млн долларов сроком на пять лет. Спутник Amos-6 должен был обеспечить Wi-Fi соединение в регионе Тропической Африки (страны, расположенные южнее пустыни Сахара), дабы открыть доступ в этот регион Facebook и другим интернет-компаниям. На сегодняшней день количество пользователей Facebook в регионе составляет 84 млн человек.

«Мы разочарованы потерей, однако остаемся преданны нашей миссии принести интернет людям во всех уголках мира», — заявил представитель Facebook.

Сам же Марк Цукерберг заявил: «Мы очень опечалены сообщением о том, что неудачный запуск Space X уничтожил наш спутник, который бы помог улучшить взаимодействие бизнесменов и остальных людей по всему континенту. К счастью, мы разработали альтернативные технологи, такие как Aquila, которые также будут способствовать установлению связей между людьми».

На данный момент Цукерберг как раз находится с визитом в странах Африки — Кении и Найроби.

По сообщениям источников компания Spacecom предусмотрительно застраховала спутник в интересах Facebook и Eutelsat от непредвиденных рисков во время пуска и последующего года на орбите.