Из повестки заседаний совета директоров Международного валютного фонда исчезло обсуждение выделения денег Украине, как видно из данных на сайте фонда. Вопрос о следующем транше Украине по программе расширенного финансирования (EFF) на 1 млрд долларов совет МВФ собирался рассмотреть 20 марта.
Сейчас в повестке дня 20 марта значатся консультации по Катару. Заседание состоится 22 марта будет посвящено вопросу Сент-Люсии, следуют консультации по Науру, Израилю и Доминиканской Республики.
МВФ распространил уведомление для прессы, в котором говорится, что короткая отсрочка необходима для оценки развития событий в Украине за последнее время и политических решений, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы.
СМИ сообщают со ссылкой на конфиденциальные источники, что вероятной причиной переноса срока рассмотрения украинского вопроса является решение СНБО Украины о прекращении товарооборота с отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Это связано и с тем, что товарная блокада ОРДЛО потребует от МВФ пересмотра некоторых макропоказателей, заложенных в программе.
Напомним, в марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю программу EFF для Украины на сумму $17 млрд. Она предполагала проведение ежеквартального пересмотра программы и выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году — еще четырех. Однако к настоящему времени Украина получила только три транша: первый, на 5 млрд долларов – в марте 2015 года, второй, на 1,7 млрд – в августе 2015 года и третий (на 1 млрд) – в сентябре 2016 года.
Выделение четвертого транша до сих пор затягивалось из-за продолжающегося согласования реформ, которые должна провести Украина (в частности, пенсионную реформу и введение рынка земли).