Всемирная торговая организация (ВТО) заявила, что так называемые льготные стартовые займы Европейского союза, предоставленные европейскому авиагиганту Airbus для развития флота стали «явной и существенной» причиной понесенных компанией Boeing материальных потерь.

В июне 2011 года ВТО обнаружила, что Европейский союз и четыре страны-члена содружества предоставили миллиарды долларов в субсидиях для Airbus. Несмотря на то, что Брюссель заявил, что подобные практики были прекращены, США выразили несогласие и попросили вмешаться контролирующие органы ВТО.

Сомнения США были обоснованными, контролеры ВТО подтвердили, что Евросоюз продолжал незаконно предоставлять миллиарды долларов на субсидирование европейского авиационного гиганта Airbus, что нанесло существенный ущерб его американскому конкуренту — компании Boeing.

Торговый представитель ЕС Майкл Фроман заявил, что обнаруженные ВТО факты несоответствия правилам свободной конкуренции обернулись «сокрушительной победой США и американских работников авиакосмической индустрии», и призвал Германию, Францию, Великобританию и Испанию уважать нормы и правила ВТО.

Фроман также призвал вышеназванные страны прекратить пагубную практику льготного субсидирования Airbus.

В свою очередь сенаторы США предлагают Евросоюзу уладить данное недоразумение за столом переговоров, не дожидаясь введения таможенных санкций против Airbus, что может стоить европейскому авиагиганту доли рынка.

Представители Airbus заявили, что компания действовала в соответствии с правилами ВТО и подаст апелляцию в Комиссию по разрешению споров ВТО.