Верховный суд Израиля постановил, что коллекция неопубликованных работ Франца Кафки должна быть передана из частного семейного архива в Национальную библиотеку страны.

Это решение положило конец восьмилетнему судебному процессу между родственниками Эстер Хофф, секретаря Макса Брода, и израильской государственной Национальной библиотекой.

Перед своей смертью от туберкулеза в возрасте 41 года в 1924 году Франц Кафка оставил инструкции, согласно которым все его работы следовало сжечь. Однако Макс Брод, ближайший друг и биограф, проигнорировал его завещание и опубликовал некоторые из них.

Среди увидевших свет работ были «Процесс», «Метаморфозы» и «Замок, которые вознесли Кафку на вершину мировой литературной славы как одного из лучших новеллистов XX столетия.

В 1939 году Брод тайно вывез работы Кафки из его родного города — Праги, чтобы спасти от нацистского преследования. Макс Брод умер в 1968 году, завещав наследие Кафки своему секретарю Эстер Хофф, которая хранила работы в своей квартире в Тель-Авиве и в депозитных ячейках Тель-Авива и Цюриха.

Содержание некоторых ячеек было раскрыто во время судебного процесса на обозрение председательствующего израильского судьи в 2010 году.

В 2012 году суд Тель-Авива установил, что Брод недвусмысленно наказал Хофф каталогизировать работы Кафки и передать их «библиотеке Еврейского университета в Иерусалиме, или муниципальной библиотеке Тель-Авива, или любому другому общественному учреждению Израиля или за рубежом». Верховный суд оставил в силе данное решение.

На сайте Национальной библиотеки сообщается, что материалы содержат личные письма Франца Кафки, адресованные Максу Броду, Парижские дневники Кафки, наброски, а также многие работы Макса Брода и его письма Францу Кафке.

Национальная библиотека Израиля сообщает, что предоставит данные работы и документы на обозрение широкой общественности, как только это станет возможно.