Джозеф Стиглиц: С точки зрения экономической – мы, безусловно, можем сделать «глобализацию» работоспособной. И здесь единственным препятствием служит наша политика. А неотъемлемым условием работоспособности политической является, по-моему, реформа нынешних систем управления экономикой.

Демократия закалила рыночную экономику – но вот чего у нас до сих пор не было, так это демократической глобализации. Недостаток открытости, гласности привел к тому, что мы породили глобализацию, приносящую пользу лишь немногим из нас, но далеко не всем нам.

Имеются обширнейшие области, вызывающие всеобщий интерес, области, где международное сообщество готово сотрудничать, вести совместную работу. Граждане понемногу осознают, насколько важна глобализация. И требуют себе права голоса. Граждане говорят: «Мы не хотим глобализации, осуществляемой втайне, мы – народы – желаем, чтобы ее проводили явно, и согласно правилам, отражающим наши интересы».

Все же, очень, очень трудно двигаться от прежнего миропорядка к новому. Ранее господствовавшие страны весьма и весьма неохотно создают новое устройство мира. Наглядным тому примером являются – Соединенные Штаты, оказавшие отчаянное сопротивление государствам, которые создавали Азиатский Банк Инфраструктурных Капиталовложений (Asian Infrastructure Investment Bank) — новое учреждение, возникшее для того, чтобы помогать беднейшим странам и зарождающимся рынкам финансировать свою инфраструктуру – включая, кстати, расходы на выгодное всем и каждому противодействие нежелательным климатическим переменам.

США потерпели неудачу – и это свидетельствует о том, что возникает новая действительность. Зарождающиеся рынки не стояли на обочине с протянутыми руками – они работали и шли вперед, создавая эту новую действительность на ходу.

Одно из наиболее успешных, экономически и политически, государственных объединений – АСЕАН (ASEAN). Эта часть земного шара весьма и весьма преуспевает.

Или возьмите БРИКС. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка собрались и решили создать Новый Банк Развития (New Development Bank) – сосредоточивающий внимание и усилия в основном, на самых «свежих» задачах – например, на вышеупомянутом противодействии нежелательным климатическим переменам.

Глобализация затронула кое-какие важнейшие вопросы, связанные с доверием к нашим государственным руководителям, к нашим учреждениям и установлениям. И в 2016 году политикам придется поразмыслить над возникающими из этого неурядицами.

Джозеф Стиглиц

Джозеф Стиглиц — американский экономист-неокейнсианец. Лауреат Нобелевской премии по экономике (2001 г.), профессор Колумбийского университета