Все проходит. Это объективная данность. Печально, что это все проходит мимо нас. Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро давно пересекли экватор, уж видится финишная прямая, а на лицевом счету сборной Украины – медалей с гулькин нос. Три серебра и одна бронза – вот наше достояние. Фехтование, стрельба, гимнастика. Другие виды спорта у нас, похоже, в глубоком подполье. Была надежда на легкую атлетику, но пока что эта надежда не оправдывается. Как и не оправдываются на данном этапе чаяния наших чиновников, предположивших перед стартом Игр, что Украина войдет в двадцатку лучших сборных мира. Пока что от этой двадцатки мы даже дальше, чем декабристы от народа. Украина сейчас занимает 45 место. Не будем сейчас злословить на тему, какие экзотические (с точки зрения развития спорта) страны в табели о рангах расположились выше отечественной сборной. Можно лишь констатировать, что бОльшую часть соревновательной дистанции украинские атлеты прошли, мягко говоря, неудачно. А если называть вещи своими именами, то следует отметить, что они эту дистанцию фактически провалили. Понятное дело, что пока что посрамлены и прогнозисты-аналитики, предвкушавшие нашей команде по итогам состязаний больше двадцати медалей, из которых как минимум пять должны быть высшей пробы. Этой самой высшей пробы у нас пока что вообще нет. Да и до заветного количества наград еще корячиться и корячиться.

Нынче, по горячим следам, можно лишь предположить, что у подавляющего большинства наших спортсменов оказались проблемы с выходом на пик формы.

Почему так случилось? Вопрос действительно не праздный, требующий отдельного разбирательства. Нынче, по горячим следам, можно лишь предположить, что у подавляющего большинства наших спортсменов оказались проблемы с выходом на пик формы. То ли они перегорели все поголовно, то ли не догорели. А некоторые, наверное, вообще забыли, что сие понятие означает. Коли так – вопрос к профильным тренерам и консультантам. Вопросы акклиматизации и адаптации вообще отбросим за ненадобностью: была уйма времени, дабы решить эту проблему. Неуместно также сетовать на неудобства с повышенным вниманием к допинг-тестам. Россияне, вон, еще в более сложной ситуации, но как-то выруливают, уже четвертые в общекомандном медальном зачете. Можно, конечно, сейчас говорить, что мы потеряли многих известных спортсменов, переметнувшихся под другие флаги. Это так, но чьи это проблемы? Можно утверждать, что и условия для подготовки у наших атлетов были похуже, нежели у их коллег-соперников. Но, опять-таки, это все равно, что себя высечь. При желании можно набросать камней в огород нашего министра спорта, главным достоянием которого является лишь место рождения. Но что толку-то? Ничего ведь не изменится в обозримом будущем. В стране, где правительство (и прочие институты власти) в первую очередь «освоюють кошти», по-другому быть не может. Вот и получается, как в том анекдоте: почему бедные – потому что глупые, а почему глупые – потому что бедные. Замкнутый круг какой-то. И выхода из него не видно. Во всяком случае, на данном этапе.

Поэтому приходится наблюдать за всем остальным. Печально, но все остальное поинтересней нашего будет. Вот американец Фелпс установил еще один уникальный рекорд. 31-летний пловец стал 23-кратным Олимпийским чемпионом. В это трудно поверить, но это так. К сожалению, рекордов от Фелпса уже не будет. Победив в комбинированной эстафете, Майкл заявил, что завершает карьеру.

52-летний (!) кувейтский спортсмен, победивший в борьбе за бронзовую медаль нашего Николая Мильчева, заявил, что на заслуженный отдых еще рано. Услышав это, собиравшийся было на покой Мильчев призадумался.

А вот Абдула Аль-Рашиди, бронзовый призер Игр в стендовой стрельбе, завершать карьеру не собирается. 52-летний (!) кувейтский спортсмен, победивший в борьбе за бронзовую медаль нашего Николая Мильчева, заявил, что на заслуженный отдых еще рано. Услышав это, собиравшийся было на покой Мильчев призадумался. Мол, а почему бы еще не тряхнуть стариной. Вам и карты в руки, Николай Николаевич. Если глаз – алмаз, можно еще на одну Олимпиаду съездить. Ведь на этой наш ветеран выглядел достойнее многих более молодых соотечественников, финишировав четвертым.

Сложно сказать, как бы выглядела в своем секторе единственная российская легкоатлетка, допущенная до Олимпиады, — Дарья Клишина. Как известно, исполком МОК разрешил Клишиной участвовать в Играх. Но потом обстоятельства изменились. Предлогом для отстранения послужили «новые обстоятельства». В итоге на этой Олимпиаде не будет ни единого российского легкоатлета. Тоже своего рода рекорд. Уникальный как минимум.

На выход «из ряда вон» претендует и ямайский спринтер Усэйн Болт. Рекордсмен мира выиграл третье подряд Олимпийское золото на самой престижной дистанции – стометровке, тем самым установив новый рекорд. Через четыре года, на Олимпиаде в Токио, Болт планирует это достижение обновить. Вот уж действительно неугомонный.

Достижение сборной Соединенных Штатов Америки тоже из разряда уникальных. Национальная команда США завоевала тысячную золотую медаль летних Олимпийских игр. И на достигнутом американцы останавливаться не собираются.

Да и кто их, собственно, может остановить?

Нам хотя бы десятую часть от этого «Форт-Нокса». Мечты, мечты…