Уже третий год с экранов телевизоров и страниц самых разнообразных СМИ нам каждый день наперебой выдают множество самой разнообразной информации все без исключения первые, вторые, третьи… лица государства. Телевизора на них всех не хватает, и они буквально борются, чуть ли не физически, за микрофон, дабы изложить свою версию очередного произошедшего с нами чрезвычайного происшествия. Делают это они, потому как все находятся в политическом бизнесе, который очень напоминает шоу-бизнес, и тут главное – количество ротаций вашего лица на экране и в прессе. Но вот странная вещь происходит – уже почти два месяца как все пропали. Даже самый шумный господин Ляшко почти молчит. Он не сделал ни одного громкого заявления касаемо убийства Павла Шеремета, не сказал ни одного слова, по крайней мере, чтобы его услышали, относительно произошедшего в Крыму. Временами он ставит народу на радио уже совсем заезженную пластинку о том, какой он, народ, стал бедный, а газ у нас нынче дорог. Без него мы об этом не догадываемся, конечно.

В эфире Украины наступило полное политическое молчание. За последний месяц убили Павла Шеремета и в Крыму-Кремле что-то началось – по крайней мере, нам начали угрожать. Что мы слышим в ответ? Практически ничего. Касаемо убийства Шеремета часть руководства силовыми ведомствами вообще ничего не сказала, другая отделалась дежурными банальностями – лучше бы тоже промолчали. Президент пообещал, что ФБР во всем разберется, но ФБРом оказались несколько клерков из американского посольства в Киеве, которые отослали предоставленные им образцы взрывчатки в Америку на экспертизу. Скоро будут результаты, и мы узнаем, что это были за взрывчатые такие вещества. Как это поможет следствию – пока не ясно, но ФБР с нами.

С Крымом и угрозами Кремля вышло еще смешнее. Наш ответ оказался просто убийственным – полный игнор президента Путина с его рассказами, что они так мимо этого не пройдут. День вообще никто Путина с его угрозами не замечал. Наконец, наш президент ответил, назвав заявления своего коллеги циничной ложью, но зачем-то поручил президентскому аппарату организовать телефонный звонок Путину и еще ряду политических лидеров других стран. Аппарат отправился организовывать телефонные звонки, но уже под конец дня пятницы, и пока что никуда дозвониться не удалось. В это время с резким заявлением выступил министр иностранных дел Климкин, которого не было видно нигде уже почти два месяца. Он предложил в ответ на кремлевский демарш ввести визовый режим с Российской Федерацией, но затем начал перечислять технические сложности такого шага.

Оказывается, там имеется непонятное количество миллионов человек, у которых здесь, в Украине, могут иметься родственники. Лишить их возможности видеться будет сочтено мировой общественностью гуманитарным преступлением, а для того, чтобы такому количеству людей справить визы в Россию, потребуется отправить непонятное количество десятков тысяч консульских сотрудников. Где взять столько дипломатов – тоже непонятно, и куда их там, в России, посадить работать – вопрос неясный. А главное, где взять такое количество денег, дабы оплатить столь большое расширение дипломатического корпуса в России. На этом проблемы не заканчиваются. В ответ Москва может также ввести визовый режим. В этом случае возникает тот же самый набор вопросов, умноженный, правда, как минимум на два. А теперь представляем себе Пасху следующего года, когда 5 миллионов тамошних украинцев и 5 миллионов наших украинцев по обычаю решат поехать друг к другу, опять же на кладбище съездить. Им всем надо будет получить визы. Десять миллионов виз надо будет выдать за месяц. Такого визового сумасшествия история мировой дипломатии еще точно не знала.

Вернемся, однако, к политическим деятелям. Когда спрашиваешь, где они, слышишь последнее время одно и то же – они в отпуске. Складывается впечатление, что все наши власти, политические деятели и руководители гражданского общества в отпуске. Страна разваливается, а они все в отпуске, причем он какой-то неимоверно длинный, отпуск этот. Месяц, некоторых не видно уже два месяца. Как вообще возможно, когда страна в таком положении, уехать в отпуск. Странные у нас какие-то политики – непредсказуемые, то их из телевизора палкой не выгонишь, то их вообще в Киеве найти невозможно.