К тому моменту, как особняк и имущество русского промышленника Сергея Щукина экспроприировали большевики, его собрание из 278 картин Матисса, Дега, Пикассо, и многих других известных художников уже завоевала славу одной из самых лучших коллекций в мире.

После Февральской революции Щукин эмигрировал в Париж, а в 1918 году по личному распоряжению Ленина его картины официально вошли в коллекцию Советского Государства. Говорят, до самой смерти в 1936 году Щукин неоднократно заявлял, что доволен таким поворотом в судьбе своих картин, поскольку и сам планировал подарить коллекцию русскому народу. Затем на протяжении нескольких десятилетий, во времена правления Сталина, картины пылились в запасниках, ибо само их существование считалось «декадентским». Только в середине 1970-х годов они постепенно вновь стали появляться на стенах Эрмитажа и музея Пушкина.

Времена меняются. 22 октября коллекция Щукина впервые за сто лет покинула Россию и прибыла в музей Фонда Луи Виттон в Париже для участия в одной из самых ожидаемых выставок в 2016 году.

Фонд Виттон уже много лет укрепляет свои отношения с российскими музеями. В своей первой выставке 2015 года фонд демонстрировал несколько работ из Эрмитажа и Государственного Русского музея; позднее в том же году он спонсировал постановку оперы на русской сцене.

В обмен на экспозицию коллекции Щукина, фонд пообещал прислать в Россию картины из своей коллекции.

На выставке фонда на всеобщее обозрение будут представлены 130 картин из коллекции Щукина. Среди них 12 работ Гогена, восемь Сезанна, восемь Моне, 22 восхитительные работы Матисса, а также 29 впечатляющих полотен Пикассо – масло, пастель, гуашь, коллажи и рисунки.

Трудно переоценить историческую значимость этой коллекции, так же трудно переоценить ее стоимость, учитывая ошеломительные цены на произведения современного искусства. Общая стоимость такой коллекции исчисляется миллиардами долларов. Сейчас работ такого качества на рынке очень мало; когда они появляются, то цены на них заставляют бледнеть даже миллиардеров. Так, сообщалось, что в прошлом году одна из работ Гогена, например, была продана за $300 млн.

Почти все картины в коллекции Щукина написаны парижскими художниками. Так что весьма символично, что спустя целый век после русской революции, через сто лет после того, как Щукин, упаковав все, что смог увезти с собой, тихо закрыл двери своего дома, сел на поезд и навсегда покинул Москву, его картины, хоть на время, вернулись домой.