Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что способность вырабатывать электроэнергию при помощи возобновляемых источников превзошла способность выработки электричества с использованием угля.

В отчете МЭА говорится, что возобновляемые источники электричества, такие как солнечные батареи и ветрогенераторы, ответственны за половину возросшего количества вырабатываемой электроэнергии в мире.

Более полумиллиона солнечных батарей устанавливалось ежедневно в прошлом году по всему миру, а в Китае каждый час устанавливали по два ветрогенератора.

Возобновляемые источники энергии, такие как солнце, ветер и вода, воспринимаются мировым сообществом в качестве главных инструментов борьбы с загрязнением воздуха, которое в году нынешнем достигло исторического максимума в 400 миллионных долей углекислого газа на кубометр воздуха.

На данной стадии говорится о том, что способность возобновляемых источников генерировать электроэнергию превосходит тот же показатель с использованием угля, а не о фактической доле произведенной электроэнергии. Возобновляемые источники крайне непостоянны, однако наличие сразу нескольких технологий позволяет ориентироваться на условия в конкретном регионе при выборе источника энергии. Но на сегодня возобновляемые источники производят гораздо меньше электричества, чем могли бы.

Технологический скачок в производственных способностях солнечных батарей и ветрогенераторов позволил сократить их себестоимость, что, в свою очередь, способствует более широкому распространению экологически чистых технологий.

Распространению возобновляемых источников электричества также содействует тенденция к желанию все больших стран уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Китай, Мексика, Индия сделали огромный шаг в данном направлении за последние годы, а потому МЭА отмечает смещение центра в использовании возобновляемых источников электроэнергии в развивающиеся страны. Китай остается лидером по распространению и продвижению возобновляемых источников и отвечает за 40% роста их количества.