Аргентинский судья возобновила расследование обстоятельств смерти испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки. Легендарному поэту было всего 38 лет, когда в августе 1936 года его расстреляли фашисты, спустя всего месяц после начала фашистского восстания под руководством генерала Франциско Франко против законного правительства республиканцев, вылившегося в кровопролитную гражданскую войну.

Гарсия Лорка — известный испанский поэт, драматург, музыкант и художник-график, автор пьес «Кровавая свадьба», «Йерма» и «Дом Бернарда Альбы». Считалось, что после расстрела его похоронили в неопознанной могиле неподалеку от Гранады на юге страны. Однако местность вокруг города была обследована в 2009 году, и человеческие останки обнаружены не были .

Гарсия Лорка стал одним из многих деятелей искусства и культуры, принявших сторону правительства, которых безжалостно уничтожал на протяжении 40 лет своего существования фашистский режим Франко. И по прошествии 40 лет со дня падения режима Испания так и не довела до конца расследование многочисленных преступлений, уходящих корнями в 1930-е годы.

Испанская правозащитная организация Ассоциация по восстановлению исторической памяти обратилась в апреле к федеральному судье Аргентины Марии Сервини, которая уже занимается расследованием преступлений режима Франко, таких как пытки и убийства без суда и следствия, чтобы она взялась и за дело испанского поэта. Это произошло, когда система правосудия Испании  дала сбой — судья Бальтазар Гарсон прекратил расследование преступлений по причине их крайней политической чувствительности.

Дело Федерико Гарсиа Лорки стало частью расследования преступлений против человечности, начатого судьей Марией Сервини. Аргентинский судья потребовала, чтобы суд Мадрида передал материалы дела Лорки представителям Ассоциации по восстановлению исторической памяти.

В свою очередь власти Испании ведут долгое судебное разбирательство против наследников Лорки относительно дальнейшей участи архивов поэта, содержащих 19 000 документов, включая 2000 страниц рукописных текстов, а также фотографии и письма Лорки. Власти Испании добиваются запрета на вывоз архивов из страны, дабы сохранить на родине память о самом известном испанском поэте XX века.