Сирийские повстанцы и мирные жители, запертые в осажденном восточном секторе города Алеппо, не подают признаков начала эвакуационного процесса через 8 безопасных коридоров, предоставленных для отхода, даже после объявления о возобновлении бомбардировок после 17-дневного затишья.

Правительство Сирии направило в приграничные с восточным сектором районы машины скорой помощи и автобусы для эвакуации, однако никто так и не воспользовался данной возможностью. Родственники тех, кто находится в осажденном секторе, дежурят неподалеку от машин, однако нет никаких признаков начала эвакуации.

Режим прекращения огня завершится в 7 часов вечера по местному времени. Сирийское правительство и российские союзники объявили о невозможности дальнейшего его соблюдения из-за начавшегося обстрела западного района города повстанцами, что привело к случаям гибели среди местного населения.

Алеппо, второй по величине сирийский город, стал центром борьбы между правительственными войсками, их союзниками и повстанческими военизированными группировками, к которым также присоединились террористические подразделения Исламского государства, такие как бывший Фронт Нусра.

За последние несколько месяцев оппозиционные силы в других районах страны пошли на сделку с правительственными войсками, которые предложили повстанцам свободный выход из осажденных населенных пунктов в обмен на прекращение сопротивления.

Наблюдатели из западных стран обвиняют обе стороны шестилетнего конфликта в совершении «военных преступлений», что выражается в высокой смертности среди мирного населения в ходе боевых действий.

В то же время ООН отказалась организовать доставку гуманитарной помощи в осажденный восточный сектор Алеппо, ссылаясь на отсутствие гарантий в безопасности и нежелание мирных жителей добровольно эвакуироваться.