Поставщик сидений и трансмиссий для «Гольфа» прекратил отгрузку своих компонентов на заводы немецкого автоконцерна, чем вызвал полную остановку производства вышеозначенной модели. Остановилось 6 заводов, почти 28 тысяч рабочих были отправлены по домам, это 10% всей рабочей силы Фольксвагена. Конфликт с поставщиком вызван сложнейшей обстановкой, которая сложилась в данный момент времени во всей автомобильной индустрии.

Находясь на грани рентабельности многие европейские автопроизводители потребовали максимальные скидки от поставщиков компонентов. Одновременно с этим они работают без склада запчастей, используя технологию доставки частей непосредственно к конвейеру в тот момент, когда такие части необходимы для сборки машины. Именно такая технология делает автопроизводителей крайне уязвимыми перед шантажом поставщиков, ведь в случае конфликта с ними, завод приходится останавливать.

Фольксваген подписал контракт с поставщиком сидений на сумму в 500 миллионов евро, однако затем его отменил. Поставщик же тем временем внес конструктивные изменения в работу своего предприятия, дабы выполнить контракт. Попросив компенсацию, ничего добиться от Фольксвагена он не смог, а потому решил объявить бойкот, чем и вызвал остановку заводов по производству «Гольфа».