Уже пять лет в Сирии творится сущий ад. Более 400 тысяч человек убито, сколько было за это время ранено и покалечено, никто даже не считал. Такого сложного конфликта человечество не видело давно. Даже Афганистан, который горит уже без малого 40 лет, не вселяет такой большой ужас, как Сирия. Соседний Ирак в огне уже много лет, но и там идет совсем иная война. Количество участников конфликта впечатляет. Речь идет не только о разных этнических и религиозных группах, проживающих в стране, но и о других государствах. Все смешалось в дыму сирийского отечества – сунниты, шииты, друзы, курды, христиане и даже армяне. Посреди этого этнического и религиозного безумия суетятся и крушат американцы, русские, иранцы, турки, сауды, израильтяне и еще какая-то мифическая коалиция западных стран, в которой, по словам Америки, насчитывается 65 государств. Настоящая Ближневосточная мировая война. Напомним, во Второй мировой войне к 1945 году коалиция союзников насчитывала 52 страны, включая такие государства, как Куба и Колумбия. А здесь их 65 – и это не считая Россию с Ираном, у которых своя коалиция, куда входят Хезболла и палестинцы.

В сражении с Исламским государством доблестная турецкая армия не потеряла ни одного солдата, даже раненых не было, хоть бы кто насморк подхватил – нет, ничего.

Еще неделю назад казалось, кошмару этому не видно конца. Башаровцы наступали на Алеппо, курды – на Ракку, туркоманы наступали еще куда-то, а друзы сидели тихо. Везде стреляли, везде убивали и калечили людей. И вдруг… По позициям Исламского государства на севере Сирии турецкая артиллерия открыла ураганный огонь. Затем в дело пошла турецкая авиация, в течение нескольких часов было совершено 12 боевых вылетов. Более сотни самолетов нанесли удар куда надо. Поражено более 70 целей противника, – так на парадных маневрах радировал Генеральный турецкий штаб. В это время на границе уже выстраивались в боевые порядки сотни танков, бронетранспортеров и другой тяжелой техники. Тысячи солдат замерли в ожидании приказа. Турецкая армия – она вторая в НАТО и больше немецкой, французской и итальянской вместе взятых. Она такая сильная, что ей это Исламское государство, смешно сказать, – делов до обеда. Так оно и вышло. Когда турецкие колонны вошли после завершения артподготовки на сирийскую территорию, то для выполнения поставленной задачи им потребовалось столько же времени, сколько для того, чтобы до поставленной цели доехать. В сражении с Исламским государством доблестная турецкая армия не потеряла ни одного солдата, даже раненых не было, хоть бы кто насморк подхватил – нет, ничего. Ноль санитарных потерь. И это в то время, как в местах этих гиблых людей, в том числе военных, убивают каждый день десятками.

Секрет столь ошеломительного военного успеха турецкой армии прост. Все исламисты убежали задолго до того, как на горизонте появились турецкие танки. Они-то хорошо знают, что турки будут моджахеды побольше ихнего, а главное, что вооружены они до зубов, армия их – вторая в НАТО, а противостоять им не имеет никакого исламского смысла, потому как их, правоверных моджахедов, просто перестреляют, как куропаток, еще до начала столкновения. Одно дело – взорвать в Анкаре шахида в толпе народа на рынке, а другое – воевать в открытом поле с регулярными воинскими частями. Дурных исламистов в природе не существует, психи есть, а дурных таких – нет.

Бегство исламистов было, конечно, чудом, но в тот день оно было не единственным чудом в этих местах. Еще больше удивили курды. Тот город, который так быстро и без потерь захватила турецкая армия, являлся ключом к курдской автономии в Сирии. Захватив его, Стамбул практически рассек курдские районы на севере Сирии, где в основном курды и проживают, на две части. Теперь сообщаться им можно только через турок и только с их разрешения. Так вот, курдское чудо состояло в том, что их ополчение ничего такого не сделало, дабы этот кошмарный сценарий предотвратить. Ни одного выстрела по турецким танкам, ни одной мины – вообще ничего. Мало того, они отошли на противоположный от турок берег реки Евфрат, взяли, да и отошли, сами. А турки по ним, курдам, тоже не стреляли, он спокойно подошли к своему берегу Евфрата и начали там обустраиваться. Вы понимаете, турки и курды сами спокойно разошлись по разные стороны речки, друг в друга не паля из всего арсенала, а занялись сугубо мирным занятием, очень похожим на обустраивание границы друг с другом. В этом месте чудо не заканчивается. О том, что курды отошли на другой берег Евфрата, сообщил мировой общественности и турецкому командованию не какой-то полевой командир Абдулла такой-то, а министр иностранных дел США Джон Керри. Ничего себе они спикера нашли.

Президент Эрдоган сообщил мировой общественности о том, что, вероятно, турецким вооруженным силам придется задержаться в Сирии надолго, как минимум на несколько месяцев, а скорее всего – лет.

За день до начала всех этих чудес в Анкару прибыл вице-президент США Джо Байден, где он провел важную встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Президент Реджеп Эрдоган был в эти дни деятелен, как никогда. После того, как турецкая армия успешно въехала в Сирию, он позвонил президенту Российской Федерации Путину В. В. для обсуждения положения дел в Сирии в общем, а также они проявили совместную озабоченность гуманитарной катастрофой в Алеппо. Затем президент Эрдоган сообщил мировой общественности о том, что, вероятно, турецким вооруженным силам придется задержаться в Сирии надолго, как минимум на несколько месяцев, а скорее всего – лет. Еще до обнародования столь важного заявления Эрдогана на севере Сирии разворачивались турецкие инженерные войска в полной своей красе и большом количестве, из чего даже олуху последнему стало ясно, что Турция здесь надолго, на очень долго.

А в это время в Женеве министры иностранных дел Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации провели переговоры, которые продлились 12 часов. По окончании дипломатического марафона они как обычно сообщили, что окончательной договоренности еще нет, потому как разногласия по некоторым вопросам все еще остаются. Дипломаты, чего с них взять, работа у них такая – ни слова правды общественности, никогда и нигде. Все нужные договоренности уже давно достигнуты, доделаны и переделаны. Люди работают аж по 12 часов в дипломатическую смену. Вы что думаете, турецкие танки в Сирию без договоренностей приехали. Или курды сами без единого выстрела отошли. Кого действительно не спрашивали, так это исламистов – их согласия и не требовалось. Их по договоренностям полагается прибить к чертовой матери. Так даже они уже знали, что все на их счет договорились, потому и сбежали с такой прытью.

Невероятно запутанный межэтнический религиозный и страшно кровавый клубок человеческой ненависти люди смогли распутать, является доказательством достижения новой ступени развития человечества.

Все вышеописанное произошло всего за 48 часов. Такого количества совпадений в столь короткий промежуток времени в геополитической природе не бывает. Вывод можно сделать из всего произошедшего один – все участники конфликта, внутренние и внешние, пришли к соглашению. Соглашение между врагами и противниками означает мир. То, что невероятно запутанный межэтнический религиозный и страшно кровавый клубок человеческой ненависти люди смогли распутать, является доказательством достижения новой ступени развития человечества. Пару веков назад это длилось бы, пока все друг драга не истребили бы до самого последнего человека. А сегодня прогресс очевиден – всего 48 часов, и войне скоро уже конец.

Мы в Украине очень надеемся, что и до нас вскоре дойдет прогресс. Чем мы хуже Сирии? Мы лучше Сирии. У них там два миллиона исламских фундаменталистов. У нас всего два украинских фундаменталиста, да и то они в большей степени фундаменталисты телевизионные, чем настоящие. Это Антон Геращенко и Зорян Шкиряк. Да они из автомата даже стрелять не умеют, а чтобы кому голову отрезать, так у них от мысли такой инфаркт в прямом эфире случится. Так что скоро и у нас мир будет. Сидим и ждем, когда турецкие танки наведут в Сирии мир. Мы следующие.