В ночь с 1-го на 2-ое апреля в Нагорном Карабахе начались ожесточенные бои, по накалу своему невиданные в этих краях с момента окончания войны в 1994 году. Наутро Министерство обороны Азербайджана сообщило о сотнях убитых солдат противника, десятках уничтоженных танков и бронетранспортеров, разбитых командных пунктах и артиллерийских позициях. Однако информационную сторону войны Азербайджан все же тем утром проиграл. На два часа раньше аналогичное заявление об огромных потерях азербайджанского агрессора сделала армянская сторона. Кто открыл огонь первым – не ясно. Обе стороны в самых черных тонах обвинили в этом противника, что – вкупе с абсолютно невероятными цифрами потерь – свело достоверность их заявлений практически к нулю.

Политическая карта армянско-азербайджанского конфликта

Политическая карта сложившегося на сегодня положения дел в зоне армяно-азербайджанского конфликта.

Так бурно начавшаяся война получила, однако, странное продолжение. По большому счету на следующее утро, после победных реляций обеих сторон, она закончилась. Еще некоторое время шли вялые перестрелки, но уже во вторник государственные армянские и азербайджанские представители объявили об официальном перемирии в войне, которая едва началась на предыдущих выходных.

Артиллерийские обстрелы Карабаха

Артиллерийские обстрелы ночью с 1 на 2 апреля

«Военный бюджет Азербайджана превышает весь бюджет Армении»

Так что же это было? Для того чтобы понять происходящую ситуацию лучше, необходимо изложить несколько фактов, имеющих принципиальное значение. В Азербайджане проживает 10 миллионов человек – против 3 миллионов в Армении. ВВП Азербайджана в 7 раз превышает ВВП Армении. Иными словами, с экономической точки зрения Азербайджан нависает над Арменией приблизительно как США над Мексикой. Проиграв в 1994 году войну за Нагорный Карабах, официальный Баку поклялся однажды вернуть утраченные территории. Любимое политическое заявление бакинских представителей в последние годы выглядит так: «Военный бюджет Азербайджана превышает весь бюджет Армении». У Баку имеется более 500 современных танков, на ходу и в полной боевой готовности. Это больше, чем в вооруженных силах Румынии, Польши и Украины вместе взятых. Ситуация в авиации аналогичная.

Азербайджанский спецназ

Азербайджанский спецназ

На сегодня линия Маннергейма выглядит просто детской игрушкой в сравнении с тем, что построили в Карабахе армяне.

Однако и армяне готовились все последние двадцать лет к тому, что однажды Баку решит вернуть Карабах силой. Не имея даже близко таких финансовых возможностей, какими обладает Азербайджан, они решили дело с помощью людей, нескольких умелых тактических оборонительных приемов, а также использовали рельеф местности. Карабах-то он нагорный. За то время, что прошло с момента окончания войны в 1994 году, ни на один день не прекращалось строительство оборонительных сооружений по всему периметру армянской территории. На сегодня линия Маннергейма выглядит просто детской игрушкой в сравнении с тем, что построили в Карабахе армяне. Это самый неприступный укрепрайон в мире, и защищать его армяне будут до последнего патрона, до последней капли крови, а потому новым азербайджанским танками здесь не пройти. Что же касается перевеса в авиации, то Армении просто повезло. При разделе советского военного имущества в 1992 году на ее территории оказалось 5 дивизионов сил ПВО, что для такой маленькой республики очень много. Армяне делают все возможное, чтобы поддерживать это совсем не новое оружие в боеспособном состоянии, и таким образом имеют надежное прикрытие с воздуха.

Армянский спецназ

Армянский спецназ. Солдат, кстати, ест змею, дабы показать, что он может все.

Как в Армении, так и в Азербайджане экономическая ситуация последние полтора года ухудшается.

Так если военного решения конфликт не имеет, о чем же была вся эта стрельба в Карабахе. Зачем погибли люди? Продолжим перечисление фактов, в этот раз политических и экономических. В войне 1992-1994 годов армяне захватили не только территорию собственно Нагорного Карабаха, но и семи приграничных районов уже непосредственно самого Азербайджана. Часть этой территории является буферной зоной и неотъемлемой составляющей системы оборонительных сооружений, выстроенных армянами за эти годы. На этих землях никто не живет. Это «ничья земля» – так военные называют прифронтовую зону. Запомним этот факт, он нам понадобится в конце размышлений о возможных решениях конфликта.

Баку уже давно называют Дубай

Баку уже давно называют Дубаем. Во всяком случае, внешне они действительно похожи.

Как в Армении, так и в Азербайджане экономическая ситуация последние полтора года ухудшается. Но если в Армении она, по большому счету, всегда была плохой, то в нефтедобывающем Азербайджане целое десятилетие наблюдался экономический бум, который зиждился на нефтедолларах. Страна привыкла жить хорошо. Теперь все плохо, очень плохо. Хотя президента страны Алиева многие считают диктатором, большинство аналитиков уверены – это ему не поможет удержать власть в стране при такой падающей экономике. Хлипкие в наше время пошли диктаторы. А вот сплотить народ вокруг национальной идеи и победить в Карабахе – это хороший политический инструмент, который сможет отвлечь внимание народных масс от курса национальной валюты под названием манат, обрушившейся в два раза.

В принципе, позиция Азербайджана выглядит на международной арене довольно убедительно. Около 20% территории республики оккупировано. В свое время из тех семи приграничных районов, где проживали азербайджанцы, вынуждены были бежать почти миллион человек. Сотни мирных граждан страны тогда погибли. Все попытки урегулировать конфликт мирным способом на протяжении последних двадцати лет ни к чему не привели.
 
Мы предполагаем, что первым огонь, естественно, открыл Азербайджан. Армянам по сегодняшним реалиям – как военным, так и экономическим – день бы простоять да ночь продержаться. Но вот зачем Азербайджан открыл огонь именно сейчас и насколько интенсивными были боевые действия – это большой вопрос. Мы предполагаем, что Баку просто правильно выбрал момент для того, чтобы вынести Карабахский конфликт на повестку дня мировой политики. Международная политика и люди ею занимающиеся – штука очень циничная. Пока все тихо, на вас не обращают никакого внимания, но как только начинается стрельба, особенно в местах, имеющих геополитическое значение, – ваш вопрос тут же выносится на повестку дня самым скорым способом.

На ближнем востоке не спокойно

Бушует Ближний Восток

В сегодняшнем мире нет спокойствия. Весь мир трясет. Трещит по швам Ближний Восток, бушует Украина, исламские фундаменталисты партизанят уже в Париже и Брюсселе. Именно такой тревожный момент, когда стало дозволено все, потому как другие крушат и стреляют вокруг, вероятно, и выбрал официальный Баку для того, чтобы поднять свой давно наболевший вопрос и одновременно сплотить нацию, чтобы она забыла об упавшем манате.

Лучше всего о сути Карабахского конфликта недавно выразился украинский журналист Микола Вересень, отвечая на вопрос одного из слушателей его программы на радио. Слушатель, очевидно, не очень разбираясь в деталях конфликта, предложил провести в Карабахе референдум: и как народ решит, так и будет – или это будет Армения или это будет Азербайджан. Вересень усмехнулся и изрек гениальную фразу: «Так у них уже был референдум, и 99% решили за Армению, потому что они там все армяне, но земля ведь азербайджанская». Вот это и есть суть проблемы Карабахской. Люди там армянские, а земля – азербайджанская, во всяком случае, по документам, и как такой юридический казус сегодня решать, мировой политической элите неведомо.

Карабахская земля

Карабахская земля

Мы подозреваем, что компромисс все же может быть найден при помощи приграничных азербайджанских районов, где никто не живет. Армяне перестроят свои укрепления, за что получат политическое признание Карабаха и снятие экономической блокады. Азербайджан же сможет спасти свое политическое лицо, объявив об освобождении исконно азербайджанских земель, и прекратит, наконец, тратить баснословные деньги на танки, которые все равно не пройдут в горах Карабаха. А главное, оба правящих режима – как армянский, так и азербайджанский – смогут пройти тяжелое время в экономике своих стран, потому как на достижение вышеупомянутой договоренности уйдет немало времени. Народ все это время будет, как приклеенный, сидеть у телевизора, следя за перипетиями армяно-азербайджанских переговоров, что и требуется для спокойствия в обществе.

Гейдар Алиев уже был практически готов пойти на мирную сделку с Арменией

Говоря более конкретно о возможном мирном плане, можно вспомнить совсем забытый сегодня факт, что в 2001 году обе стороны уже были близки к решению. Тогда некоторые азербайджанские политики, хорошо в вопросе осведомленные, заявляли о том, что Гейдар Алиев уже был практически готов пойти на мирную сделку с Арменией. Суть договоренности сводилась к обмену территориями между двумя странами.

Гейдар Алиев президент Азейбарджана

Гейдар Алиев, подобно Эдуарду Шеварнадзе, был одним из крупнейших политических деятелей СССР, возглавившим после развала страны бывшую союзную республику, где многие годы он был первым секретарем КПСС. Однако в отличие от Шеварнадзе его в Азербайджане до сих пор считают отцом-основателем независимого Азербайджана.

У Азербайджана ведь имеется еще одна проблема – Нахичевань. Эта область с населением почти в полмиллиона человек полностью отрезана от Азербайджана и является анклавом внутри Армении. Чтобы попасть из Нахичевани в Азербайджан, надо ехать через Иран. А в случае серьезного военного конфликта защищать эту территорию азербайджанцам будет невероятно трудно, потому как с трех сторон она окружена Арменией. Ни подвезти боеприпасы, ни перебросить подкрепления без втягивания в войну Ирана не получится. По условиям обсуждаемой тогда договоренности Армения возвращала Азербайджану значительную часть захваченных территорий, на которых не проживали армяне, а также Баку получал возможность создать Нахичеванский коридор. Таким образом Карабах, с проживающими там армянами, воссоединялся бы с Арменией, а Нахичевань, с проживающими там азербайджанцами, географически возвращалась бы в Азербайджан, который бы также получал безлюдные, но исконно азербайджанские земли на границах с Карабахом. Обе страны сняли бы блокады, устроенные друг другу в этом жутком геополитическом кошмаре с такой запутанной географией, что значительно бы облегчило их экономическое положение. Однако мирный договор тогда не дожали, совсем так же, как это произошло с Израилем и Палестиной несколькими годами ранее. Вскоре ушел из жизни Гейдар Алиев, который, наверное, единолично обладал достаточным авторитетом в стране, чтобы заставить азербайджанский народ план этот принять. Совсем как в Израиле после убийства Рабина, который был авторитетным мотором мирных переговоров. Заглох мотор – остановились переговоры. Кто знает, может сегодняшний президент Азербайджана решил пойти по стопам президента предыдущего и довести дело до конца, ведь фамилия его тоже Алиев.

Ильхам Алиев президент Азербайджана

Ильхам Алиев, сын Гейдара Алиева, сегодня возглавляет Азербайджан. Хотя он и стал президентом посредством выборов, многие его считают диктатором, потому как Алиевы стоят во главе страны уже почти 25 лет.

И в качестве послесловия небольшая реплика о том, как Украина отреагировала на конфликт в Карабахе. Как всегда, наше руководство поступило абсолютно гениально. Все страны мира тревожно молчат и занимают нейтральную позицию. Даже Турция и Иран (в котором проживает больше 20 миллионов азербайджанцев) были крайне сдержаны в своих заявлениях, понимая, насколько непростым является армяно-азербайджанский конфликт. А вот президент Порошенко оказался самым смелым и самым прозорливым. Он немедленно позвонил президенту Алиеву и вместе с ним самым решительным образом осудил армянского агрессора, назвав при этом армян сепаратистами, террористами и бог еще знает кем из того большого лексикона, недавно появившегося в украинском языке, что используют сегодня для описания событий на Донбассе. Удивляет отсутствие в окружении президента советника, который бы мог сообщить Петру Алексеевичу факт того, что в Украине многие века проживают сотни тысяч армян, которые могут на такие слова обидеться. Вообще-то Петр Алексеевич об украинских армянах мог бы и сам догадаться. Лучше бы он провел армяно-азербайджанский флэш-моб на Крещатике за мир, который он, кстати, обещал на Донбассе, как только придет к власти, и не ссорил бы украинских армян и украинских азербайджанцев, звоня одной стороне и обзывая последними словами другую.