Футбольный чемпионат Европы только стартовал, а уже успел обрести скандальную окраску. «Отличились» не в меру горячие болельщики, едва ли не каждый день устраивающие стычки между собой.
 
В Ницце схлестнулись поляки и болельщики из Северной Ирландии. В Лилле не обошлось без инцидентов с участием немцев и украинцев. Заметьте, речь идет не о террористической угрозе, о высоком уровне которой предупреждали накануне Евро-2016. Все это – околофутбольные стычки «мирных» гостей чемпионата континента.

Французской полиции пришлось применять слезоточивый газ, но в целом можно говорить о том, что стражи порядка к такой агрессии гостей оказались не готовы.

Марсель и вовсе стал центром почти боевых действий. Сначала что-то не поделили французы и англичане. Затем на юг Франции подъехали россияне. И завертелось. Еще до матча сборных Англии и России в городе произошли серьезные столкновения. Французской полиции пришлось применять слезоточивый газ, но в целом можно говорить о том, что стражи порядка к такой агрессии гостей оказались не готовы. До полномасштабной фанатской войны, конечно, не дошло, но и задержать удалось лишь с десяток бойцов. Одному из них, 29-летнему французу, уже вынесли приговор – год тюрьмы. Иностранцев, среди которых есть два россиянина, судя по всему, отпустят, но внесут в «черные списки» и запретят въезд во Францию.
 
Есть и непоправимые вещи. 50-летний английский болельщик, получив удары железным прутом по голове, оказался между жизнью и смертью. На момент написания данного материала врачи оценивают состояние англичанина как критическое. Кто бил? Французская и британская пресса уверены, что это дело рук россиян.
Этому выводу уже нисколько не удивляешься, анализируя события, которые произошли на трибунах марсельского стадиона «Велодром» сразу по окончании матча Англия – Россия. Шокирующие кадры нападения россиян на британцев опубликовали все. В результате, ранения различной степени тяжести получили 35 зрителей, попавших под горячую руку дикарей.
 
Кстати, в самой России нашлась и альтернативная точка зрения на происходящее. К примеру, как вам такое? «Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!», — написал заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев. Не так однозначно, хотя и в похожем ключе преподносили события в Марселе и на ТВ, закрывая глаза на вандализм и совершенно ни к месту представляя сводки о «победах» своих соотечественников.

На трибунах российских болельщиков зажигались файеры, на поле были выпущены две ракетницы, а кроме того, наблюдатели заметили баннер с изображением кельтского креста. Одним словом, полный набор нарушений.

Слабым противовесом прозвучал голос министра спорта России Виталия Мутко, обещавшего разобраться и наказать виновных. Это, скорее, был дипломатический ход, предвосхитивший реакцию Союза европейских футбольных ассоциаций. Было от чего беспокоиться. На трибунах российских болельщиков зажигались файеры, на поле были выпущены две ракетницы, а кроме того, наблюдатели заметили баннер с изображением кельтского креста. Одним словом, полный набор нарушений. В УЕФА взяли паузу, открыв дисциплинарное дело и предупредив Россию и Англию, что в случае повторения подобных инцидентов, их сборные будут исключены из числа участников Евро-2016. Надо признать, что прецедентов такому жесткому решению со стороны футбольных чиновников история еще не знала.
 
А вот опасения относительно того, что марсельский сценарий может повториться, есть. Здесь, увы, не обходится без политики и психологической «накачки». Все эти «На Берлин!», «Можем повторить» и прочие непременные атрибуты майских праздников последних лет мало-помалу наводят на мысль о необходимости перейти от слов к делу. Разумеется, не у всех. И не в масштабах катастрофы 40-х годов прошлого века. Но для серьезных стычек под ширмой Евро-2016 хватит и этого. Представьте, что будет, если пересекутся турнирные пути сборных Германии и России? А как вам противостояние Украины и России? Или Турции, которая, как известно, прошлой осенью «нанесла подлый удар в спину» россиянам.
 
В этой связи не лишним будет вспомнить, что футбольный чемпионат мира 2018 года пройдет в России. И если четыре года назад министерства иностранных дел европейских стран выпускали рекомендации на тему, как себя вести в Украине во время Евро-2012, то уже сейчас многие склоняются к тому, чтобы не рисковать понапрасну своим здоровьем и посмотреть ЧМ-2018 по телевизору.
 
Впрочем, этого события еще нужно дождаться. А пока россиянам приходится отвечать за свои поступки. УЕФА, помимо штрафа в 150 тыс. евро, сделал Российскому футбольному союзу строжайшее предупреждения: в случае повторения подобных инцидентов, сборная России будет досрочно отправлена домой. Вместе с тем французские правоохранители, как оказалось, получили широчайшие полномочия в расследовании марсельского конфликта. В результате, по меньшей мере, 50-ти россиянам грозит депортация. И, наверняка, это только начало…