В середине 19 века самым большим капиталистом в мире был Фридрих Энгельс. На его фабрике работало 300 человек. В середине 20 века самым большим заводом в мире был харьковский завод им. Малышева, на котором трудилось в те годы больше 100 тысяч рабочих. В наше время о таких промышленных монстрах речи не идет. В 19 веке люди жили в доиндустриальном обществе, в 20 веке – в индустриальном, а в 21 веке мы живем в постиндустриальном обществе. Мы написали это, дабы показать, насколько далеко в своем развитии ушел человек за последние 150 лет. В социальном плане прыжок, сделанный человечеством, был еще больше, за что, правда, пришлось заплатить очень высокую цену. После двух мировых войн, построения и крушения империализма, коммунизма, нацизма и много прочих «–измов», созданных людьми, дабы найти правильный путь развития, человечество, казалось, взобралось на вершину разума, где пришло понимание, что убивать людей ради достижения политических целей нельзя – это варварство, которому не место в цивилизованном 21 веке.

Война для нашей власти — это одеяло, под которым воруют наши народные деньги.

Как в Украине, расположенной не в Африке, не в Азии, а в Европе, могло произойти убийство десятков тысяч людей ради абсолютно никому не нужных политических идей. Наши сегодняшние политические деятели имеют практически нулевую поддержку народа. Рейтинг всех избранников, заседающих на Печерских холмах в правительстве и парламенте, не превышает 0%. Но их клич о том, что войну на Донбассе надо вести до последнего украинского солдата, с раннего утра разносится по всем телевизорам Украины. Война для нашей власти — это одеяло, под которым воруют наши народные деньги. Если кто робко просит войну прекратить, ведь там же люди, — на него сурово цыкают – мол, Родину надо защищать. И человек в страхе замолкает, дабы не было у него неприятностей. В Украине время вернулось на полвека назад. В страну пришли годы Леонида Ильича Брежнева, когда хорошо живут только партработники, которые лечат народу мозги, вещая о достояниях социализма (в нашем случае национализма), которые нужно защищать, а не то их у нас отберут. В действительности это у них отберут одеяло, под которым они воруют наши деньги, – и ничего больше. Но мы их все боимся, а потому молчим в ужасе, не зная, что сказать, когда очередной партработник кричит о защите Родины.

Пошел очередной год обсуждения Минских соглашений. Уже 500-й день обсуждают – сначала граница, а потом выборы или сначала выборы, а потом граница. Честно говоря, всему украинскому народу, за исключением партработников (но они не народ, они – враги народа), наплевать на границу и на выборы. Ему главное, чтобы перестали стрелять в людей, а вместо танков купили в больницы лекарства и хоть чуть-чуть понизили коммунальные. С этими выборами в Украине, честно говоря, уже даже не смешно. Кого в стране не спроси, за кого будешь голосовать на следующих выборах, ответ повсюду будет один – ни за кого. Выбирать из наших политиков – тех, которые под одеялом нагло тянут наши деньги под грохот донбасской канонады, – некого. Последние прошедшие в Украине выборы в городе Чернигове доказали эту мысль крайне наглядно. Даже официальные показатели явки оказались меньше 20%. В действительности, о чем уверенно заявили все политические деятели, обозреватели, писатели и остальные активисты вместе взятые, и 10% избирателей на выборах этих не было. И пришли они, в основном, потому, что там давали подарки. Вот она — суть сегодняшней демократии во всей своей красе. От чьего имени тогда нами управляют сегодняшние власти – а главное, ведут войну, – понять нам сложно.

Сколько войну не корми, она все равно будет ходить голодной.

Но вот, похоже, все же конец у этого военного абсурда появился. Сколько войну не корми, она все равно будет ходить голодной. Партработники ведь как – они сами на войну не ходят и детей своих туда не посылают. На войну они посылают нас. Мы – их пушечное мясо. Но вот мы в качестве пушечного мяса, похоже, кончились. Батальоны все геройские каким-то странным образом тоже от войны подальше передислоцировались – в Киев. Кто будет войну кормить, не ясно. Одновременно с этим руководство Европы, по своим европейским причинам, перестало уже с нашими пододеяльниками цацкаться и, очевидно, сказало им нечто такое, от чего наше руководство осознало – пора сворачивать лавочку.

Президент Порошенко вернулся из Берлина и ни слова не сказал о той головоломке «выборы-граница-выборы-граница-выборы». Риторика полностью сменилась. Теперь звучат слова ОБСЕ – вооруженное ОБСЕ, невооруженное ОБСЕ. Никто из нас понятия не имеет, о чем идет речь, и честно говоря, даже понимать не хочется, потому как все равно наврут, не моргнув и глазом. Главное в другом – теплится надежда, что наши власти все же понимают: в третий раз надуть на войну украинский народ и всю Европу не удастся. Войну придется все же заканчивать. Развязать в центре Европы Столетнюю войну у нашей власти при всех её демагогических талантах не получится. Возвращаясь к началу этой статьи, вспомним – на улице не Средние века, а 21 век. А потому все же осмелимся сделать предположение, что в этот раз договоренность закончить войну на Донбассе окончательная и реальная была. Ведь не может эта ужасная война длиться вечно – её кормить надо, а у нас в Украине этим уже больше никто заниматься не будет. Разве что парламент наш весь в окопы отправится. Но это вряд ли — им под одеялом слишком хорошо.

Иван Пырьев