Власти Эфиопии после провозглашения в стране чрезвычайного положения сроком на шесть месяцев обвинили политические круги Египта и соседней Эритреи в финансировании и оказании всяческой поддержки разрозненным повстанческим группировкам.

Протесты и столкновения демонстрантов и организованных группировок активизировались в Эфиопии месяц назад, после того как 55 человек погибли во время беспорядков на ежегодном фестивале народности оромо.

Наиболее жестокие столкновения происходят между представителями властных структур и этническими народностями оромо и амхара, которые составляют национальное большинство в стране, однако утверждают, что малая группа народности тиграи захватила власть в стране.

С Эритреей Эфиопию связывают давние противоречия, так как ранее — до 1993 года, Эритрея являлась внутренней провинцией Эфиопии,  только после успешного прихода к власти повстанческих группировок в 1991 году и последовавшего референдума в 1993, Эритрея получила признание в качестве независимого государства, а Эфиопия потеряла выход к морю.

С Египтом взаимоотношения обострились после решения правительства Эфиопии построить дамбу на притоке реки Нил, которая протекает далее по территории Египта и имеет для него огромное значение, так как 97% населения страны проживает в дельте Нила.

В связи с беспорядками и угрозой начала вооруженных столкновений правительство Эфиопии заявляет о возможном запрете на проведение массовых сборов.

До недавнего времени мировое сообщество называло Эфиопию восходящей экономической звездой Восточной Африки, в стране активно шло развитие образовательных и медицинских программ, а также строились и реализовывались планы по привлечению иностранных инвестиций. Самым знаменательным проектом стало строительство скоростной железной дороги из Аддис-Абебы в Джибути, которая обеспечивала Эфиопии быстрый выход к морю через соседнее государство.

Однако на данный момент развитие страны оказалось под угрозой.