Акции самого крупного немецкого банка Deutsche Bank опустились сразу на 8% на фоне сообщений о том, что департамент юстиции США требует взыскать с финансовой организации рекордные 14 млрд долларов штрафа в качестве компенсации за неудачное управление активами, в основном облигациями с иппотечным покрытием, во время разразившегося в 2007-2008 годах финансового кризиса.

Несмотря на заявления Deutsche Bank о том, что требования США — это всего лишь «стартовая позиция» в длительном процессе переговоров, рынок отреагировал мгновенно. Deutsche Bank отмечает, что не имеет намерения безоговорочно удовлетворять требования властей США.

Deutsche Bank является лишь одной из множества финансовых организаций, которые обвиняются в продаже неликвидных иппотечных активов легковерным инвесторам, которые поверили в возможность получения больших прибылей. Банки обвиняются во введении в заблуждение своих клиентов о надежности и качестве продаваемых им активов.

Французский банк BNP Paribas заплатил штраф 8,9 млрд долларов властям США в 2014 году, а американский Goldman Sachs — 5 млрд долларов компенсаций по обвинению в мошеннических действиях, в том числе ставших причиной финансового кризиса 2007-2008 года.

По сообщениям источников Deutsche Bank зарезервировал 5,5 млрд долларов на решение юридических проблем, из них 2-3 млрд финансовая организация планирует потратить на компенсации по обвинениям, выдвинутым властями США.

В последние годы Deutsche Bank пытается уладить юридические проблемы по всему миру, так в прошлом году немецкий банк заплатил властям США 55 млн долларов штрафов по обвинениям в завышении стоимости кредитных пакетов на 15 млрд долларов во время финансового кризиса.

В апреле Deutsche Bank заплатил 2,5 млрд компенсации британским и американским властям за манипуляции с Лондонской межбанковской ставкой предложения, которые повлияли на завышение процентных ставок коммерческих банков.

Все эти финансовые неурядицы довольно ощутимо сказываются на прибыльности Deutsche Bank, что сразу отражается на рыночной его стоимости.