Власти Пакистана приняли решение о депортации на родину зеленоглазой афганской женщины по имени Шарбат Гула, которая прославилась на весь мир, когда ее лицо появилось на обложке National Geographic. Эта фотография была сделана в 1980-х годах в лагере для афганских беженцев в Пакистане, когда девочке было всего 12 лет, теперь ей 45, она мать четырех детей и уже вдова.

Шарбат Гула потеряла одного ребенка и мужа, которые умерли от гепатита С, и теперь сама она проходит лечение в госпитале пакистанского штата Пешавар.

Она была арестована на прошлой неделе по обвинению в незаконном проживании на территории Пакистана с использованием поддельных документов, за что ее приговорили к 15 дням тюремного заключения и 1 050 долларов штрафа.

Афганские власти заявляют, что она будет встречена на родине с почетом и о ее дальнейшей судьбе позаботятся, однако сама Шарбат Гула совсем не рада такому решению. Она покинула Афганистан два десятилетия назад, и ее дети никогда не видели страны.

Правозащитные организации осудили такое решение властей Пакистана, заявив, что на протяжении многих лет эта зеленоглазая женщина оставалась самой известной беженкой, символом добросердечия и гостеприимства Пакистана, однако депортация станет новым символом, но уже жестокой политики нынешних властей Пакистана по отношению к афганским беженцам.

Уже 350 000 афганских беженцев вернулись в свою растерзанную войной страну, и еще 450 000 должны прибыть до конца текущего года. Эксперты и правозащитные организации бьют тревогу, потому как в Афганистане не хватает средств для заботы о своих гражданах, все финансы идут на борьбу с террористами Талибана.

Страна переполнена вынужденными переселенцами, перебивающимся кое-как без работы и постоянного жилья, и возвращение сотен тысяч граждан только ухудшит кризис, особенно в преддверии суровых зимних месяцев.