Власти немецкого города Мюнхен начали расследование против основателя и владельца социальной сети Facebook Марка Цукерберга по обвинению в разжигании ненависти, сообщает немецкое издание «Шпигель».

Помимо Марка Цукерберга фигурантами расследования являются и иные руководители Facebook: исполнительный директор Шерил Сэндберг, директор по стратегическому развитию социальной сети в Европе Ричард Аллен и директор берлинского офиса Эва-Мария Киршзипер.

Поводом для начала расследования стала жалоба адвоката из Вюрцбурга, утверждающего, что социальная сеть проявляет терпимость к призывам убивать, угрозам насилием, а также отрицанию Холокоста.

Законы в отношении призывов подобного рода в Германии крайне строги, а любая пропаганда нацизма и расизма, а также символика и даже некоторые слова и выражения, характерные для периода нацистского режима, запрещены. За отрицание Холокоста полагается тюремное заключение.

Социальная сеть Facebook обязана удалять неподобающий контент, однако пользователи неоднократно жаловались на несоблюдение правил и обязанностей.

Министр юстиции Германии Хайко Маас неоднократно предупреждал Twitter и Facebook более тщательно следить за контентом и своевременно удалять и блокировать расистские высказывания и призывы к насилию. Он также предложил выработать общеевропейские законы, предполагающие более строгое наказание за проявление ксенофобии и расовой нетерпимости.

Несмотря на многочисленные заверения руководства Facebook в своем стремлении противостоять проявлениям нетерпимости и агрессии любого рода, социальная сеть пока что не смогла ускорить процесс борьбы с подобным явлениями.