Глава региона Нор-Па-де-Кале Ксавье Бертран заявил, что мигранты, ныне проживающие в лагере для беженцев во французском портовом городе Кале, должны подавать заявления на получение убежища в Великобритании прямо на территории Франции. На сегодняшний день в лагере, известном под названием «Джунгли», проживает более 9 000 человек, и количество мигрантов все увеличивается.

Каждую ночь мигранты стараются попасть на территорию Великобритании, цепляясь за проезжающие грузовики или незаметно прячась в кузове, что нередко заканчивается трагедией.

Большинство обитателей «Джунглей» не желают оставаться во Франции, заявляя, что условия проживания беженцев в этой стране гораздо хуже, чем в Великобритании, куда они настойчиво пытаются попасть.

Ксавье Бертран предлагает расширить соглашение, подписанное между Францией и Великобританией в Ле Туке-Пари-Пляж, согласно которому британские пограничники имеют право осуществлять паспортный контроль пассажиров, направляющихся в Великобританию прямо на территории Франции, и наоборот. Или же заключить новое соглашение, в котором мигрантам будет предоставлено право заполнять документы на предоставление убежища в Великобритании на территории Франции, что, по словам Бертрана, соответствует условиям Дублинской Конвенции.

Такое соглашение позволит облегчить процесс работы с мигрантами, дав возможность французским властям отправлять на родину тех, кого Британия откажется принять.