Представители американских властей прибыли в Австралию для оценки и изучения дел мигрантов, которые содержатся в специальных лагерях на островах Манус, Папуа-Новая Гвинея, и Науру, сообщил австралийский премьер-министр Малкольм Тернбулл.

На прошлой неделе Австралия заявила, что достигла соглашения с Соединенными Штатами, которые согласились дать прибежище большому количеству из 1 200 беженцев, содержащихся на данный момент в так называемых центрах временного содержания, финансируемых правительством Австралии, однако расположенных на территории близлежащих островов других государств.

После нескольких громких скандалов, связанных с жестоким обращением с беженцами и неподобающими условиями содержания, на австралийские власти оказывалось значительное давление с требованием принять решение относительно ликвидации центров Науру и Манус, однако им долгое время не удавалось найти третью сторону, которая бы согласилась принять беженцев на своей территории.

Содержащиеся в лагерях для беженцев люди прибыли в основном из горячих точек мира — Ближнего Востока, Афганистана, Пакистана.

После избрания президентом Дональда Трампа, заявлявшего о своем намерении запретить въезд в страну мусульманам, однако смягчившего риторику и уточнившего, что запрет будет распространяться на страны, запятнавшие свою репутацию связями с террористами, судьба содержащихся в австралийских лагерях беженцев по-прежнему остается неясной. Представители США отмечают, что не успеют завершить все официальные процедуры до 20 января, когда Дональд Трамп вступит в официальные права управления государством.

Малкольм Тернбулл все чаще подвергается критике как в Австралии, так и по всему миру из-за неспособности решить вопрос с распределением беженцев из скомпрометированных лагерей, и в случае разрыва соглашения с США ему будет крайне непросто, если вообще возможно, найти страну, которая согласится принять на себя ответственность вместо австралийских властей.

Беженцы же окажутся перед удручающим выбором — вернуться в свои родные страны, где до сих пор идет война, или остаться в Папуа-Новой Гвинее и Науру, где местное население уже выражает протест по поводу попыток Австралии расселить жителей лагерей среди местного населения.