На фоне обострения конфликта в Южно-Китайском море совершенно неожиданно премьер-министр Вьетнама совершил пятидневный официальный визит в Китайскую Народную Республику. Социалистическая Республика Вьетнам является на сегодняшний день самым главным противником Пекина в регионе, как с военной точки зрения, так и с политической. Ханой заключил целый ряд соглашений с другими странами, дабы иметь возможность противостоять Китаю на равных. В первую очередь такое соглашение было заключено с США, после чего две страны начали тесно сотрудничать в военной сфере.

Несколько месяцев назад Китай проиграл Филиппинам  суд в Гааге, касаемо принадлежности прибрежных вод в Южно-Китайском море. Но затем Пекину и Маниле удалось избежать эскалации во взаимоотношениях и в данный момент они конструктивно ведут переговоры.

Очевидно, аналогичную цель руководство КНР решило достичь и во взаимоотношениях с Вьетнамом. Эксперты полагают, что добиться взаимопонимания Пекину с Ханоем будет все же легче, чем с Манилой. Все же обе страны управляются коммунистическими партиями. К тому же обе коммунистические партии на протяжении многих лет были братскими партиями. На протяжении 30 лет, с 1945 по 1975 гг., Китай помогал Вьетнаму вести освободительную войну против французских и американских империалистов.

Официальный визит вьетнамской делегации завершился 15 сентября и предварительные результаты оказались положительными. Этот первый за последние 6 лет визит закончился полным изменением тональности во взаимоотношениях двух стран. Смогли ли политики двух стран добиться каких-либо конкретных договоренностей мы сможем увидеть в ближайшее время.