Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн призвал ограничить в правах или вообще исключить из Европейского союза Венгрию — за многочисленные случаи попрания фундаментальных ценностей Европейского союза. Среди таковых министр назвал обращение с беженцами, независимость судебной системы и свободу слова.

«Венгрия недалека от принятия решения открыть огонь по беженцам», — предположил Жан Ассельборн.

Министр Ассельборн сказал, что ЕС не может мириться с таким неподобающим поведением и любое государство, не уважающее базовые ценности, «должно быть временно отстранено или при необходимости исключено навсегда из содружества». Это единственный способ защитить «сплоченность и ценностные достояния Европейского союза».

Венгрия стала членом Европейского союза в 2004 году, и на сегодня ЕС может отложить или не принять в состав содружества государство-претендента на членство, однако не имеет права ограничивать в правах или же исключать уже признанного члена Евросоюза.

Венгрию захлестнула волна беженцев, которые устремились из Греции в страны Западной Европы, и дабы пресечь транзит миллионной толпы, Венгрия закрыла границы и построила забор, который, по словам Жана Ассельборна, становится все выше и длиннее.