Грузинское экономическое чудо считается самым большим на постсоветском пространстве. О нем говорят и пишут все, кому не лень, уже много лет. Однако никто из тех людей, кого оно так взволновало, никогда почему-то не вдавался в цифры, чудо грузинское описывающие. Это особо странно, поскольку многие эксперты считают себя людьми исключительно западными – то есть технократами. Но когда эти эксперты начинают говорить о Грузии, то никаких конкретных цифр они не дают, а брызжут демагогией. В западной прессе такое невозможно, там нужны цифры и факты, и только в нашей возможно всякое, потому как эксперты наши больше политработники, чем специалисты.

Главной экономической цифрой является ВВП государства. Так вот, по состоянию на 2015 год ВВП Грузии составляет 9 500 долларов на душу населения по паритету покупательной способности. Мы берем именно ВВП по паритету покупательной способности, а не номинальный ВВП, поскольку он лучше отражает реальное положение дел в экономике. ВВП соседней Армении на душу населения составляет 8 468 долларов – и это при том, что страна уже 25 лет находится в блокаде и ведет войну. ВВП Белоруссии составляет 17 440 долларов, но в этой стране до сих пор правят коммунисты, ни о каких реформах никогда не слышали, а само государство уже много лет находится под западными санкциями. И где тут грузинское экономическое чудо? Покажите его, пожалуйста, на цифрах, а не на пальцах. Хотелось бы еще добавить, что, в отличие от Армении и Белоруссии, Грузия уже много лет получает от всяческих западных фондов, организаций и государств серьезную финансовую помощь, займы и инвестиции. Кроме того, Грузия, опять же в отличие от Белоруссии и особенно Армении, имеет крайне выгодное географическое положение, которое дает возможность собирать большие транзитные пошлины. Черноморское побережье дает туристические деньги. Соседние Армения и Азербайджан ездят на море почти исключительно в грузинский Батуми. В отличие от Белоруссии и Армении Грузия также имеет уникальные климатические условия для выращивания цитрусовых и винограда. В советские времена грузины были самыми богатыми людьми в СССР, потому как у них одних имелась возможность выращивать мандарины. Легендарные грузинские мандарины были в СССР единственными и очень, кстати, вкусными, абсолютно натуральными. И где теперь эти мандарины?

Демагогия, цинизм, вранье – вот их настоящие ценности, экспертов этих экономических

Очень важным индикатором положения дел в экономике является уровень безработицы в стране. Так вот, в Грузии он редко опускался ниже 15%. Во времена Саакашвили уровень безработицы в Грузии составлял 16-17% и больше. В 2015 году он был рекордно низким для страны – 13%. Но даже эти цифры не говорят всей правды, а являются всего лишь фиговым листком, прикрывающим вершину безработного айсберга. Дело в том, что 55% всего населения страны проживают в сельской местности и считаются самозанятыми. Иными словами, в соответствии с официальной статистикой, работа у этих людей есть. Но это наглая, ничем не прикрытая ложь. 55% грузинского населения просто кинуто своим государством на произвол крестьянской судьбы. Подавляющее большинство из них ведут практически натуральное хозяйство, как 100 лет тому назад. Живых денег они не видят годами, перебиваясь на 10, может, 20 долларов в месяц, необходимых, чтобы оплатить основные необходимости вроде электричества, если таковое у них имеется. Их, эти 55%, вроде и безработными считать неправильно, но и людьми работающими назвать язык не поворачивается. Грузинские пропагандисты, однако, на такие мелочи, как 55 процентов своего народа, внимания не обращают и почти 15 лет вещают о европейских ценностях и достижениях. Заехали бы они с такими речами куда-нибудь к себе в село, откуда они многие родом, и рассказали бы всю эту ахинею там. Ан нет, в села они не ездят, они люди европейские, а потому ездят исключительно на европейские конференции, хорошо одетые на сумму, равную деньгам, которые целое село никогда не видело. Демагогия, цинизм, вранье – вот их настоящие ценности, экспертов этих экономических.

Отметим, что когда речь идет об уровне безработицы, надо помнить и то, что четверть населения Грузии уехала из страны. Если бы еще и они остались, уровень безработицы был бы больше 50%. В Москве, как шутят некоторые грузины, живет не меньше грузин, чем в Тбилиси. Кстати, если их шуточки продолжить, то именно они и являются основой экономики Грузии, а не МВФ или какие другие иностранные доноры. Именно русские грузины переводят на родину деньги, так необходимые для экономического чуда, о котором затем рассказывает с высоких трибун господин Саакашвили. Из Грузии уехали все, кто умел писать и читать. За границей им лучше, и Грузии от этого лучше, потому как на их деньги сегодня живет полстраны.

За все годы реформ и экономических успехов никакой новой промышленности в Грузии создано не было. Старая советская промышленность в стране развалилась буквально в первый год независимости, потому как сразу после объявления этой независимости в стране началась война. Первым президентом Грузии стал националист – господин Гамсахурдия. Ну а там, где националисты приходят к власти, всегда идет война, потому что от обычных людей они отличаются тем, что у них всегда есть враги. Врагов надо убивать, а враги начинают отбиваться – и вот уже войне не видно конца. Пока националисты у власти, война, пожирает все и всех. После полного уничтожения грузинской промышленности (а при коммунистах здесь даже грузовики делали) основой экономики стали отсталое сельское хозяйство и очень отсталое сельское хозяйство. Грузия стала отсталой аграрной страной. Никаких прорывных сельскохозяйственных технологий никто сюда не привозил, несмотря на все разговоры о сотрудничестве с Европейским союзом, США и всем западным миром. Показательным является деловое сотрудничество с Израилем. В Израиле живет большая часть общины грузинских евреев, несколько десятков тысяч человек, многие из которых добились серьезных успехов в бизнесе. Отношения между двумя странами сердечные — дальше некуда. Однако, никакого совместного делового сотрудничества за все эти годы у них не получилось. Единственное, что удалось, – сотрудничество по военной линии. Перед началом войны в Осетии, когда грузинское правительство тратило огромные деньги на армию, готовясь к освобождению Осетии и Абхазии, в грузинских вооруженных силах трудилось много израильских военных советников. После конфликта в Осетии все они уехали домой по приказу своего правительства. А ведь Израиль – мировой лидер в деле новейших сельскохозяйственных технологий. Крупнейшее животноводческое хозяйство в коммунистическом Вьетнаме именно израильское. То есть, на другом конце света с коммунистами израильтянам договориться о взаимовыгодном сотрудничестве удалось, а со своими ближайшими друзьями, почти родственников, ничего такого не вышло. Странно, очень странно.

Куда в Грузии сегодня не глянь — везде демократический тупик.

Хотя ничего странного, наверное, в этом нет. Уже много лет в Грузии правят демагоги. Обычные демагоги, как во времена Брежнева при СССР. Только тогда они толкали социалистическую идею, а сейчас толкают «демократическую» идею. Принеси им завтра «террористическую» идею, они и её толкать будут, лишь бы платили. Главное, чтобы платили. Эти демагоги любую идею за деньги протолкнут хоть на край света. Партия Саакашвили уже несколько лет как проиграла выборы и находится в Грузии не при делах. Пришедшая им на смену партия под названием «Грузинская мечта», по большому счету, от партии Саакашвили ничем не отличается. Те же демагоги, только анфас. Эти две демагогические силы идут на выборы, не оставляя грузинскому народу практически никакого выхода. Куда в Грузии сегодня не глянь — везде демократический тупик. Точнее выражаясь, «демагогический». Грузинскую демократию похитили демагоги и цинично в своих интересах насилуют, а народ терпит. Такая демократия – это длинный и ужасный путь в тотальное «никуда».

Иван Пырьев