Верховный лидер Ирана айятолла Сейид Рухолла Мостафави Мусави Хомейни в личной беседе с бывшим президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом посоветовал последнему не принимать участия в президентской гонке, которая начнется в мае следующего года.

Махмуд Ахмадинежад занимал пост президента Ирана два срока подряд — с 2005 по 2013 год. Он известен своей безапелляционной критикой в адрес американских властей и Израиля, во время его правления в Иране были свернуты ряд начатых его предшественниками либеральных реформ и ускорено развитие ядерной программы страны.

Ахмадинежад не заявлял напрямую о своем желании принять участие в выборах, однако частота его публичных выступлений возросла, а их риторика позволяет сделать вывод, что он был бы не против вернуть власть в стране под свой контроль.

Однако аятолла Хомейни заявил, что в личной беседе с Махмудом Ахмадинежадом выразил свое мнение о том, что участие последнего в президентской гонке приведет к расколу в стране и политической нестабильности, что на данном этапе крайне нежелательно. Своим заявлением верховный духовный лидер Ирана подорвал шансы Ахмадинежада на успех.

После спорной победы Ахмадинежада на выборах 2009 года в Иране вспыхнули самые массовые после революции 1979 года протесты, в ходе которых было убито несколько человек и сотни были арестованы.

Еще одним вероятным соперником нынешнего президента Хоссана Роухани называют командира Корпуса Стражей Исламской революции Касема Солеймани, который, однако, уже заявил, что не примет участия в будущих выборах.