Агрессивная риторика венгерского премьер-министра Виктора Орбана не смогла оказать должного влияния на жителей Венгрии, не проявивших активности в ходе референдума по вопросу отказа впускать в страну мигрантов согласно квотам, определенным Европейским союзом для всех стран-членов содружества в пропорциональной зависимости от количества населения страны.

В ходе референдума более 95% принявших в нем участие жителей Венгрии выразили согласие с настроениями правительства Виктора Орбана запретить въезд в страну мигрантам, однако явка оказалась слишком низкой для признания результатов референдума легитимными — только 45% из восьми миллионов избирателей приняли участие в плебисците.

Виктор Орбан проявил завидный оптимизм в сложившейся ситуации, заявив, что большое количество не пожелавших принять участие в референдуме избирателей дает ему право выступить в Брюсселе с заявлением, что Венгрия не должна быть принуждена к принятию людей, с которыми граждане страны не хотели бы проживать бок о бок. Он также подтвердил свою уверенность в том, что Венгрия стала лишь первой страной в общей череде предстоящих, по мнению Орбана, отказов принять мигрантов.

Стоит отметить, что согласно системе распределения беженцев по квотам, Венгрии предстоит принять только 1 294 человека. Однако в преддверии референдума в ходе рекламной кампании, пропагандирующей точку зрения нынешнего правительства страны правого толка, беженцев зачастую ассоциировали с терроризмом, что вызвало осуждение не только в Европейском союзе, но и во всем мире.